Сколько стоит открыть островок кофе с собой
Сбор информации о кофе

Сколько стоит открыть островок кофе с собой?

Один из первых вопросов при выборе кофейного бизнеса и его проработке – а сколько же будет стоить открыть островок «кофе с собой»? Получить сразу истинный ответ сложно, так как нужно принять во внимание множество переменных. Но дочитав эту статью, вы сможете оценить размер необходимых инвестиций.

Теперь давайте представим, что нам нужно открыть не один островок, а целых три: эконом – с минимальными затратами, стандартный – с усредненными показателями и премиум – затраты на который ограничены лишь здравым смыслом. Мы не будем рассматривать возможность взять оборудование в аренду для простоты сравнения.

Стойка

Стоимость стойки обычно значима в общей цене открытия. И здесь стоит обратить внимание на то, что если большую часть оборудования можно легко продать, то стойка в случае закрытия практически никому не будет нужна. Особенно если она выполнена под ваш бренд.

Эконом. Если хочется максимально сэкономить на стойке, то есть простые решения. Составляем подробный чертеж своей стойки, покупаем ЛДСП в Castorama и собираем островок сами примерно за 20.000 рублей. Если с руками хуже, можно поискать чужую стойку на авито за те же деньги.

Стандарт. Все проще если мы обратимся к тем, кто занимается изготовлением мебели, в частности кухонь. Обычно такие люди по готовому проекту (который мы сделаем сами) готовы изготовить качественную стойку. Красивую картинку на стойку можно нанести через УФ печать. Ориентировочная стоимость стойки 60.000 рублей, сборка на месте силами изготовителя включена.

Премиум. А можно обратиться в организации, которые занимаются именно изготовлением островков. Они разработают дизайн-проект и на основании его изготовят из МДФ и стекла очень красивый островок с подсветкой. Выльется такое чудо примерно в 200.000 рублей.

Брендирование

Создать свой бренд может быть очень полезно, но не всегда обязательно.

Эконом. Называем свой островок «Крепкий кофе», «Вкусно сварен» или «Кофе от Ашота» и на этом завершаем процесс создания бренда. Затраты 0 рублей.

Стандарт. Самостоятельно продумываем концепцию и тематику своего островка. Нанимаем фрилансера для создания логотипа. Затраты 5.000 рублей.

Премиум. Обращаемся в специальное агентство, где по вашему техническому заданию разработают уникальный брендбук. Далее нужно будет подать заявку на регистрацию товарного знака. Общая цена удовольствия примерно 120.000 рублей.

Кофемашина и кофемолка

Кофемашины бывают разными и стоят по-разному. Но нас интересуются исключительно рожковые эспрессо-машины.

Эконом. Можно взять одногруппный полуавтомат, например, Nuova Simonelli Appia Life 1Gr S. Цена на момент написания статьи 152.000 рублей. Пример бюджетной кофемолки – Fiorenzato F5 D, 33.000 рублей.

Стандарт. В стандартном варианте можно взять двухгруппный автомат и кофемолку дороже. Пример – BFC Classica GT за 185.000 рублей и Fiorenzato F4 E nano за 39.000 рублей.

Премиум. Даже в премиум варианте нет смысла покупать машину дороже 300.000, так как никакого смысла это иметь не будет. Подойдет Astoria (C.M.A.) Touch SAE/2 за 260.000 рублей и Fiorenzato F64 E за 50.000 рублей.

Прочее оборудование и инвентарь для работы

Помимо кофемашины и кофемолки для работы потребуется целый набор электроники, инвентарь для работы бариста и различные мелочи.

Эконом. Достаточный минимум для работы кофейни – мини-холодильник, пара питчеров, весы, темпер, денежный ящик и ведро для мусора, все это можно найти на авито и уложиться в 12.000 рублей.

Стандарт. Ко всему вышеперечисленному прибавим витрину, помпу для воды, блендер и органайзер для крышек. Покупать будем новое оборудование, а не с рук. Должны уложиться в 40.000 рублей.

Премиум. Если приобрести оборудование по более высокой цене: холодильник с функцией саморазморозки, хорошую стеклянную витрину известных производителей, дорогой темпер и разравниватель для кофе, сифон для сливок, то эта статья расходов выльется примерно в 120.000 рублей.

Расходы на рекламу и маркетинг

Для того чтобы заявить об открытии и различных акциях часто пользуются различными способами привлечения клиентов, что, в свою очередь, стоит денег.

Эконом. В целях экономии можно полностью отказаться от затрат на рекламу, люди все равно постепенно будут узнавать об открытии островка, только на это потребуется больше времени.

Стандарт. При ограниченном бюджете можно купить штендер, заказать листовки для самостоятельной раздачи и создать группы кофейни в социальных сетях, откуда запустить небольшую таргетную рекламу. Ориентировочные затраты 15.000 рублей.

Премиум. При крупной рекламной компании по открытию нанимаем СММ специалистов для ведения социальных сетей. Анонсируем открытие через таргетную рекламу Яндекса и Гугла, а в день открытия приглашаем ведущего и аниматоров. На фасад здания вешаем огромную неоновую вывеску, а всех клиентов вокруг собираем дополнительными рекламными конструкциями. Затраты – 100.000 рублей.

Расходы на аренду

Разумеется, расходы на аренду зависят от выбранного места, но для удобства разделим их по тому же принципу.

Эконом. Если открывать островок в совсем непроходимом месте, то можно найти аренду в районе 5.000 в месяц. И еще 5.000 обеспечительный платеж. Итого 10.000 рублей.

Стандарт. Аренда пяти квадратов в более-менее приличном (но не очень) ТЦ потребует уже 30.000 рублей + 30.000 обеспечительный платеж. Всего 60.000 рублей.

Премиум. Аренда места под островок в хорошем ТЦ на проходимом месте 150.000 рублей и, если повезет с договором аренды, обеспечительный платеж всего за один месяц. Итого 300.000 рублей.

В любом случае еще придется потратить на кассовое оборудование около 40.000 рублей и на закупку кофе и расходников около 30.000 рублей.

Калькуляция вариантов и выбор оптимальной системы затрат

Если сложим затраты по каждому варианту, то получим следующие значения:

Эконом – 297.000 рублей, но при условии аренды кофемашины и кассового оборудования расходы можно сократить до 90.000 рублей.

Стандарт – 474.000 рублей. И это плюс минус адекватная цена открытия островка «кофе с собой».

Премиум – от 1.220.000 рублей и до бесконечности. Островок будет выглядеть шикарно, но почему бы за эти деньги не открыть полноценную кофейню?

Выбор варианта расходов на островок обычно зависит от выбранного места, финансовых возможностей и ожиданий. Но в целом выбор всегда тяготеет к стандартному варианту.

консультирование
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.