Продажи
Теория открытия кофейни

Что купить, чтобы открыть кофейню

Если спросить случайного человека о том, что необходимо купить, чтобы открыть кофейню, можно услышать: «кофемашину, кофемолку и какую-то посуду». Но так кажется, только пока не начнешь организовывать открытие. Сколько необходимо всего для, казалось бы, не самого сложного бизнеса…

В этой статье я перечислю все, что было приобретено для нашей кофейни от момента зарождения идеи до монтажа стойки и назову некоторых поставщиков. Был потрачен не один час на выбор магазинов и сайтов для покупки каждой мелочи, и если бы я наткнулся на подобный текст, то потратил время с большей пользой.

Частично оборудование и материалы были куплены в Нижнем Новгороде, частично в интернет-магазинах.

Логотип

Для начала нужен был логотип. Я попытался сделать его сам (в Kompas’е, хаха), к сожалению, без навыков работы в программах по графическому дизайну сделать это невозможно. Узнал, что логотип должен быть векторный. Обратился к бывшему одногруппнику за помощью, отослал ему свои наработки, он предоставил 5 вариантов логотипа. Один из вариантов был доработан до того, что есть сейчас.

логотип Гравитация кофе

Медкнижка

Медкнижка — это не совсем покупка, скорее приобретение услуги по обследованию. Но так как я собирался как минимум первое время работать самостоятельно, приобрести ее пришлось. Была выбрана клиника Оптима-Аврора недалеко от дома. Медцентр не самый чистый, но очереди небольшие. За 3600 рублей и 4 часа цель была достигнута.

Ливитрон

Ливитрон – устройство, позволяющее удерживать в воздухе за счет электромагнитного поля специальную платформу. Зачем он в кофейню? Исключительно для декора, да и то только из-за тематики. В России данных чудес техники в продаже нет, поэтому был куплен с доставкой из Китая.

Регистрация ИП и открытие счета

Была оплачена госпошлина для открытия ИП и обслуживание расчетного счета на год. Подробнее в этой статье.

Крупное оборудование

Про покупку кофемашины можно почитать в этой статье, а про кофемолку и витрину другая статья.

Система видеонаблюдения

Комплект для видеонаблюдения был куплен в интернет-магазине Camerakit. Все подробно описаны, есть возможность оплаты при получении. Комплект с 2 камерами обошелся в 6150 рублей.

Камера

Онлайн-касса

Касса со встроенным эквайрингом, фискальным накопителем и договором с оператором фискальных данных (Яндекс ОФД) была приобретена в Модульбанке за 38800.

Стаканчики, мешатели, сахар, крышки

Простые стаканчики можно купить где угодно, а вот с брендированными все сложнее. Есть 3 основных способа нанесения логотипа на стаканчик:

  1. Флексопечать – метод, в котором применяют мягкие и эластичные формы, способные нанести печать на всю поверхность стаканчика. Данный способ имеет очень высокую стоимость для тиража менее 30000 стаканчиков. Для одной точки однозначно не подходит.
  2. Тампопечать – при этом методе краска наносится специальным роллером, поверхность нанесения обычно составляет 5 квадратных сантиметров. Стоимость при небольших тиражах уже адекватная (например, для тиража в 5000 стаканчиков – 2 рубля на штуку).
  3. Использование наклеек – в данном случае вместе со стаканчиком поставляются специальные наклейки, которые необходимо клеить на стакан самостоятельно. По цене сравнимо с тампопечатью.

В конце концов, был выбран второй метод через интернет-магазин Picneco. Стаканчики там слегка нестандартных размеров, но цены не высокие, а отзывы положительные. Было заказано 3500 стаканчиков на первое время вместе с деревянными мешателями, стиками сахара и крышками для стаканов. Потребовалось утвердить макет стаканчиков, после чего через две недели 50 кг стаканов прибыло в пункт получения.

Ящики

Денежный ящик

Ящик был приобретен отдельно в организации ПервыйБит. Доставка была в течение недели через самовывоз. Приятной была цена – всего 1800 рублей.

Штендер

Штендер был заказан в компании «Реклама Поволжья». Относительно других рекламных компаний мне понравилось, что макет сделали бесплатно и уже на его основании был сделан заказ. Изготовление заняло неделю. Стоимость штендера 4050 рублей. Из странного – оплату нужно было производить переводом на карту сбербанка.

Штендер

Вместе со штендером была заказана подставка под меню на стойку форматом А4.

Помпа

Так как в месте размещения кофейни отсутствует водоснабжение, то единственным возможным вариантом является работа от бутылей. Если в кофемашине помпа встроена, то для подачи воды в раковине необходимо было что-то придумать. К сожалению, в специализированных магазинах насосного оборудования приемлемых вариантов не предложили, поэтому пришлось заказать помпу через интернет.

Выбор пал на интернет-магазин LitllePump, который как раз и продает подходящие помпы. Цена высокая – 12450 рублей (в комплекте с краном).

Поставщик кофе и сиропов

Было решено покупать кофе и сиропы у компании Tasty Coffee по причине очень большого числа рекомендаций. Из-за огромных поставок по стране, цены на зерновой кофе относительно низкие. Для начала была закуплена тестовая партия для дегустации. Вместе с основной партией кофе были куплены 14 видов сиропов с помпами, чай, темпер, питчер, весы, коврик для темпинга и средства для ухода за кофемашиной. К слову, если кофе и сиропы там дешевые, то все остальное не очень, у меня в голове не очень укладывается, почему коврик для темпинга (резинка) стоит 2000 рублей.

Прочие мелочи

Теперь кратко о небольших покупках. Блендер был куплен в Мвидео, тряпки, чистящие средства, посуда, пакеты были приобретены в Ашане, три барных стула на Мебельном Базаре, фартуки и урны в Максидоме, раковина и сифон в Castorama, книга отзывов и предложений+правила торговли через интернет-магазин Labirint, маленький питчер в Metro, листовки заказаны в организации Группа М.

Я не упомянул про сам торговый островок, но этот рассказ заслуживает отдельной статьи.

К сожалению, это далеко не полный список того, что нужно купить, чтобы открыть кофейню, так как еще даже не смонтированная стойка. Информация будет дополняться в ходе работы кофейни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.