Кофейные ягоды
Сбор информации о кофе,  Физика кофе

Арабика и робуста

При общении с малознакомыми людьми не рекомендуется обсуждать политику и религию. Дело в том, что взгляд на один и тот же вопрос может оказаться совершенно противоположным, что выльется в неприятный спор. Так вот, с кофе точно так же. Человек по неведомым причинам либо считает арабику зерном чудесного вкуса, а робусту отвратной, либо полностью наоборот. Тут уж не угадаешь, и лучше прощупать точку зрения собеседника издалека…

Два вида кофе – арабика и робуста вызывают много непонимания, споров и разногласий. Поработав в качестве бариста, я наблюдал столько странных убеждений, что в этой статье хочу углубиться в эту тему.

Чтобы понять, как же появились два враждебных лагеря почитателей различных видов кофе, мы должны немного вернуться в прошлое.

Вторая волна кофеен

Во второй половине 20 века людей перестает устраивать низкокачественный кофе, что приводит к большой популярности кофеен, в первую очередь эти кофейни появляются в Италии. Становится важно, где кофе вырос, и как его обжаривали. Потребление кофе становится стилью жизни, итальянцы проводят свободное время в кофейнях, обсуждая с бариста и другими посетителями различные радости и проблемы.

Считается, что настоящий кофе должен быть горьким и хорошо прожаренным. Робуста очень популярна, так как по вкусу схожа с сильно пережаренной арабикой и при этом дешевле.

Говард Шульц, директор сети кофеен Starbucks, побывав в Италии, перенимает эти традиции для Америки, благодаря чему добивается огромного успеха в дальнейшем.

Третья волна кофеен

В 2000 году появляются кофейни нового типа. Их особенностью является использование слабообжаренной арабики и попытки выделить в кофе особый букет вкусов.

Иногда арабика жарилась настолько слабо, что напиток получался очень кислым. Применение же робусты считается недопустимым, так как она очень горькая и якобы приготовить ее может любой человек, а для настройки вкуса арабики нужен настоящий мастер.

В современном мире есть как кофейни, которые придерживаются правил второй волны, так и безоговорочные последователи третьей.

Сравнение арабики и робусты

Теперь для полной картины мира осталось описать качества зерен. Робуста более неприхотливое растение, которое лучше противостоит болезням и вредителям и может расти там, где арабика не выживет. Вследствие этого и себестоимость её ниже.

Да данный момент популярность арабики значительно выше, поэтому ее доля в мировом производстве 75%. На вкус робуста более горькая, крепкая и вяжущая, в ней много кофеина и мало сахара. Напротив, арабика более утонченная, с кислинкой и менее крепкая. Визуально отличить зерна несложно, арабика обычно вытянутая, а робуста круглая.

Арабика используется в кофейнях в качестве кофейных смесей или в качестве несмешанного кофе. Робуста в качестве добавок для смесей и для производства растворимого кофе.

В кофейнях лучше заходит 100% арабика просто потому, что к ней привыкло больше людей. К робусте подготовлен не каждый посетитель. Несмотря на это некоторые кофейни используют смеси с 20% или 40% робустой для снижения затрат на кофе, но посетителям обычно в этом не признаются (хотите узнать правду, попросите у бариста пакет с кофе от поставщика).

Вместо вывода

Говорить о превосходстве арабики или робусты не этично, они просто разные, как и вкусы людей. Сейчас потребление смещается в сторону арабики, но ценители крепкого горького кофе могут найти в продаже и робусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.