Кофемашина
Теория открытия кофейни

Уход за кофемашиной

Эта статья посвящена исключительно уходу за кофемашиной, из чего следует, что текст может быть менее интересен любому человеку без кофемашины. Что самое страшное в работе кофейни? Если при выходе из строя холодильника или блендера можно просто купить новый, с кофемашиной этот способ вряд ли сработает. Это не вольется в месячный бюджет. Придется отдавать машину в ремонт, а это тоже деньги и простой кофейни.

Накипь в бойлере

Накипь бывает не только в чайнике. Представьте закрытую цистерну, в которой вода кипит день за днем по 12 и более часов. Накипь будет расти постепенно, пока кофемашина не встанет. Процесс неотвратим, но его можно замедлить. Для этого при использовании бутилированной воды использовать только проверенную мягкую воду (мы используем мягкую Сестрицу), при подключении к центральному водоснабжению своевременно менять фильтры.

Можно еще заливать специальные растворы против накипи, но это не слишком эффективно. Когда накипь захватит машину, то придется отдать ее в ремонт, где бойлер почистят. При правильно подобранной воде машина должна проработать несколько лет.

А вот с накипью в группах бороться легче, для этого в продаже есть специальный декальцинатор. Его нужно использовать примерно раз в месяц.

Контроль давления

Барометр

При работе с кофемашиной следует обращать внимание на барометр. Справа давление в бойлере, машина самостоятельно поддерживает давление в районе 1 атмосферы. Если стрелка зайдет в красное поле, лучше бежать, чтобы спастись от взрыва. Еще лучше выключить кофемашину. Стрелка слева показывает давление в группе при проливе. Значение должно быть от 7 до 10 атмосфер.

Чистка групп и холдеров

Группу и холдеры необходимо промывать после каждой смены. Дело в том, что при выключенной кофемашине кофейные масла за ночь густеют, а ночью разогреваются, при этом проявляется противный горький вкус. Попробуйте при готовке оставить масло в сковородке, а на следующий день еще что-то пожарить.

Грязная группа

Для промывки группы используется слепой фильтр для холдера. В этот фильтр насыпается пол чайной ложки специального порошка и включается пролив на 5-8 секунд. Действия повторяются 4-6 раз. Далее в группу вставляется холдер без порошка и также 3 раза включается пролив на 5-8 секунд.

После этого специальной щеточкой очищается сеточка и резинка в группе.

Щеточка

Конечно, желательно пользоваться щеточкой не только в конце смены, но и после каждого приготовления, особенно при небольшом потоке посетителей.

Для очистки холдеров с них снимаются фильтры, тщательно смывается весь кофейный налет, после чего холдеры и фильтры помещаются в специальную емкость с кипятком и все тем же порошком. Порошка достаточно добавить также пол чайной ложки. В кипятке холдеры находятся 20 минут, либо до начала следующей смены. Перед началом работы холдеры и фильтры промываются водой. Для того чтобы избавиться от остатков чистящего средства первые 2-3 порции эспрессо перед началом работы кофейни выливаются.

Уход за паровиком

Паровик постоянно взаимодействует с молоком, поэтому может стать инкубатором для ужасных и безжалостных бактерий.

Бактерия

После каждого взбивания молока паровик должен вытираться специальной чистой и используемой только для этого тряпкой. А также нужно выпускать пар, чтобы молоко не осталось внутри. В конце смены насадка с дырочками откручивается и промывается, после чего в питчере взбивается чистая вода. Можно с Feiri, а заодно научиться взбивать молоко как бог.

Промывка наружных частей

Эстетика наше все. Нижняя решетка снимается и промывается, сама кофемашина тоже очищается от брызг специальной тряпкой и начищается до блеска.

Собственно, это весь уход за кофемашиной. Если случайный человек дочитал досюда, он наверно не будет покупать рожковую кофемашину домой. Хотя на какие только жертвы не пойдешь, чтобы пить настоящий кофе, а не растворимые помои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.