Сбор информации о кофе

Отзыв о курсах в Лиге бариста Тренер-бариста

Привет! Мало того, что мы наконец добрались до серьёзных курсов в Москве, так ещё были первыми, посетившими именно этот курс. Что это значит? То, что я должен рассказать, как всё прошло.

Помимо темы, которая очень актуальна для меня (уже не помню, сколько бариста я обучал, но точно больше 15) я узнал много нового обо всех аспектах работы кофейни! Ещё на обратном пути в поезде мы начали разработку обучения и аттестации своих бариста (бедняги), а, вернувшись в кофейню, начали вновь оптимизировать рабочее место и настраивать эспрессо. Но начнём с начала.

Где находится

Для нас максимально удобно было заселиться в Измайловском гостиничном комплексе. Оттуда добираться до Лиги бариста России 20 минут или 2 станции метро.

Найти помещение в первый раз было не так просто. Курсы располагаются в разных офисных помещениях на двух этажах. Центральный офис-магазин находится на втором этаже. Там можно купить сиропы и инвентарь бариста (чем мы и воспользовались). Первые три дня мы занимались в небольшой аудитории рядом, последний день в большей аудитории на первом этаже.

Кто ведёт

Все 4 дня с нами занимался Александр – приятный тренер, который легко устанавливает контакт и знает очень много о кофейном бизнесе.

Помимо основного курса в перерывах поговорили о кофемашинах, работе с персоналом, аудите кофеен, особенностях развития кофейного бизнеса и многом другом.

Как проходит

Курс построен так, что от него не устаешь. Каждый день мы обучались по 4 часа с 3 перерывами.

Оба учебных класса, в которых мы занимались, оборудованы различными кофемашинами, кофемолками и необходимым инвентарём. Поработать на разном оборудовании было по-настоящему интересно. Ну и пить много кофе с разными новыми для нас сиропами.

Суть курса Тренер-бариста

1 день

Учились разрабатывать учебную программу и план обучения.

Разобрали подробно 5 основных шагов обучения:

  1. Слушай я рассказываю.
  2. Смотри я показываю.
  3. Делаем вместе.
  4. Делай я контролирую.
  5. Делай я проверяю.

2 день

Разбирали принципы проведения тренингов – что необходимо для проведения, как устраивать перерывы, каким образом располагать тренера и аудиторию, как наладить контакт при общении.

Используя полученные навыки обучали Александра различным навыкам бариста. Я – взбиванию молока, Алина – настройке эспрессо. А сами при этом ещё раз проработали приготовление кофе.

3 день

Каждый из нас провёл выступление на камеру с дальнейшей проработкой ошибок. Разобрали обучение нового бариста и проведение аттестаций. Посмотрели, как проходит аттестация в самой Лиге бариста, далее я сам прошёл аттестацию, приготовив капучино и эспрессо.

4 день

Закрепляли изученный материал, задавали вопросы, проводили обучение Игоря (другого тренера) навыкам бариста, а после этого проводили для него аттестацию. По завершении получили сертификат.

Вместо заключения

Я в целом не люблю обучение, но эти курсы принесли много удовольствия и необходимой информации для развития наших кофеен. В ближайшее время посетим «Сенсорику», «Латте-арт» и, возможно, «Шеф-бариста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *