Сбор информации о кофе

Вода для приготовления кофе

Качество воды является определяющим в приготовлении кофе, хоть это и не очевидно для многих. Предлагаю провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Нужно заварить кофе в воде из-под крана и точно так же в воде из купленной в магазине бутылки. Разница будет очевидна.

Значение воды для кофе

Эспрессо состоит более чем на 90% из воды, фильтр-кофе примерно на 98%, поэтому, если вода для приготовления кофе имеет неприятный вкус, наивно ожидать потрясающего вкуса от самого напитка. При наличии хлора, кофе получится просто ужасным. Обычный кувшин, имеющий угольный фильтр, способен повысить качество воды, но идеальным кофе еще не станет. Важными для кофе характеристиками воды являются жесткость и минерализация.

Жесткость

накипь

Растворенные в воде соли характеризует жесткость. Этот параметр зависит от местности, где добывается вода. Последствия жесткости многие наблюдали в чайниках и стиральных машинах в виде белого осадка.

Во-первых, высокая жесткость влияет на само заваривание кофе, экстракция проходит значительно хуже и кофе теряет часть вкуса.

Во-вторых, жесткая вода ведет к поломкам кофемашины из-за известковой накипи.

Минерализация

Отсутствие вкуса и низкая жесткость воды уже дают возможность приготовить хороший кофе, но дополнительно все же стоит обратить внимание на минерализацию. Производители минеральной воды указывают этот показатель на своем продукте, он не должен быть слишком высоким.

Идеальная вода для кофе

Ассоциация кофе вывела оптимальные и допустимые показатели воды, на которые нужно ориентироваться.

Общая минерализация: оптимально – 150 мг/л, допустимо – 75-250 мг/л.

Содержание кальция: оптимально – 68 мг/л, допустимо – 17-85 мг/л.

Щелочность: оптимально – 40 мг/л.

pH (кислотно-щелочной баланс): оптимально – 7,0, допустимо 6,5-7,5.

Содержание натрия: оптимально – 10 мг/л.

Информацию о качестве воды можно запросить у водоснабжающей компании или купить специальный набор для тестирования воды.

Выбор воды для кофейни

вода

Выбирая между фильтрованной водопроводной или покупной водой для кофейни следует в первую очередь ориентироваться на жесткость водопроводной воды. При мягкой или умеренно-жесткой воде оптимально воспользоваться фильтрацией, если вода жесткая, то разумнее покупать воду.

Конечно, выше представленные рассуждения имеют смысл только тогда, когда есть возможность в принципе провести водоснабжение до кофемашины.

Сравнение цены воды

Теперь посчитаем цену чистой воды. Для примера цена 19 литров воды «Сестрица» в Нижнем Новгороде 180 рублей. Цена литра 9 рублей 50 копеек.

Фильтр Brita Purity C150 имеет цену 13500 рублей и ресурс в 3000 литров. Получаем 4 рубля 50 копеек за литр без учета цены самой воды.

Вместо вывода

Вода для приготовления кофе играет большую роль и все затраты на кофемашину и качественный кофе будут полностью лишены смысла, если упустить из вида эту деталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.