![](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2019/05/фон-1140x760.jpeg)
Хранение кофе в зернах
Как для владельцев кофеен, так и для всех любителей напитка актуален вопрос хранения кофе в зернах. Это один из критериев качества и вкуса кофе.
Зерна в любом виде являются скоропортящимся продуктом. Влага и запахи из воздуха впитываются очень быстро, при этом вытесняются эфирные масла и происходит процесс старения. Данная проблема как раз и стала одной из причин изобретением растворимого кофе, но выходом это считать точно нельзя.
Где лучше всего хранить кофе в домашних условиях
Для хранения подойдет любое темное и сухое место. По иронии судьбы, свет и влага, дающие жизнь человеку – губительны для кофе. Идеальным вариантом будет кладовая комната, но ни в коем случае не на улице. В холодильнике можно хранить только не обжаренный кофе из-за высокой влажности. Кухня не лучший вариант по причине посторонних запахов.
Желательно не вскрывать заводские вакуумные пакеты, в них кофе будет храниться максимально долго. Если пакет отсутствует, то подойдет стеклянная или керамическая непрозрачная емкость с плотной крышкой. Металлических емкостей лучше избегать, так как процесс окисления может испортить продукт.
![кофе](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2019/05/картинка-1024x908.jpeg)
Для употребления кофе дома можно придерживаться следующих правил хранения:
- В негерметичной емкости не более двух недель.
- В герметичном пакете из бумаги до 6 месяцев.
- В вакуумном пакете с газоотводящим клапаном до 12 месяцев.
- В керамической или стеклянной емкости до 4 месяцев.
Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением. В крайнем случае хранить молотым несколько дней.
В случае несоблюдений правил хранения вред здоровью вряд ли будет нанесен, а вот вкус напитка будет испорчен.
Хранение кофе в кофейне
В кофейне придерживаются более жестких правил. Хранить кофе в зернах после обжарки принято не более двух месяцев, опять же в темном и сухом месте. В бункере кофемашины, в условиях открытого воздуха немолотый кофе должен находиться не более 2-3 дней. А вот молоть нужно перед каждым приготовлением.
Если кофейня соседствует с источниками сильных запахов, желательно иметь специальный склад.
![](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2019/05/ред-75x75.jpeg)
Идея и логотип кофейни Гравитация кофе
Вам также может понравиться
![](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2019/05/Заставка-500x380.jpeg)
Вода для приготовления кофе
16.05.2019![](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2020/04/кофе-500x380.jpeg)
Готовим черный кофе дома
19.04.2020![](https://coffeegravity.ru/wp-content/uploads/2023/01/photo_2023-01-10_14-21-15-500x380.jpg)
Один комментарий
Моника
Мы с тобой живучие волки. А сердце, наверное, болит от крепкого кофе…