Сбор информации о кофе

Хранение кофе в зернах

Как для владельцев кофеен, так и для всех любителей напитка актуален вопрос хранения кофе в зернах. Это один из критериев качества и вкуса кофе.

Зерна в любом виде являются скоропортящимся продуктом. Влага и запахи из воздуха впитываются очень быстро, при этом вытесняются эфирные масла и происходит процесс старения. Данная проблема как раз и стала одной из причин изобретением растворимого кофе, но выходом это считать точно нельзя.

Tasty coffee

Где лучше всего хранить кофе в домашних условиях

Для хранения подойдет любое темное и сухое место. По иронии судьбы, свет и влага, дающие жизнь человеку – губительны для кофе. Идеальным вариантом будет кладовая комната, но ни в коем случае не на улице. В холодильнике можно хранить только не обжаренный кофе из-за высокой влажности. Кухня не лучший вариант по причине посторонних запахов.

Желательно не вскрывать заводские вакуумные пакеты, в них кофе будет храниться максимально долго. Если пакет отсутствует, то подойдет стеклянная или керамическая непрозрачная емкость с плотной крышкой. Металлических емкостей лучше избегать, так как процесс окисления может испортить продукт.

кофе

Для употребления кофе дома можно придерживаться следующих правил хранения:

  1. В негерметичной емкости не более двух недель.
  2. В герметичном пакете из бумаги до 6 месяцев.
  3. В вакуумном пакете с газоотводящим клапаном до 12 месяцев.
  4. В керамической или стеклянной емкости до 4 месяцев.

Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением. В крайнем случае хранить молотым несколько дней.

В случае несоблюдений правил хранения вред здоровью вряд ли будет нанесен, а вот вкус напитка будет испорчен.

Хранение кофе в кофейне

В кофейне придерживаются более жестких правил. Хранить кофе в зернах после обжарки принято не более месяца, опять же в темном и сухом месте. В бункере кофемашины, в условиях открытого воздуха немолотый кофе должен находиться не более 2-3 дней. А вот молоть нужно перед каждым приготовлением.

Если кофейня соседствует с источниками сильных запахов, желательно иметь специальный склад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.