Сказка
Теория открытия кофейни

Сказка про завершение карантина и открытие новых кофеен

Как было описано в статье о закрытии кофеен на карантин, ситуация у бизнеса сейчас очень скверная. Однако, в конце концов, пандемия отступит, люди вернутся к привычной жизни, и это будет неплохим временем для открытия новой кофейни. Для объяснения будет рассказана сказка, к сожалению, без правильной морали и счастливого конца.

Глава 1. Благими намерениями

Жила была обычная кофейня с несколькими посадочными местами. Её владелец Борис был очень честный и трудолюбивый. Неимоверными усилиями он открыл кофейню, официально устроил всех сотрудников, выполняет все правила роспотребнадзора и исправно платит налоги. В кофейне у Бориса варят вкусный кофе, много посетителей, поэтому есть небольшая прибыль, на которую Борис и живет.

Вот настал Новый год и посетителей стало меньше. Все сильно потратились на праздник и подарки, подумал Борис, это только на январь. Немного сократил собственные расходы и работает дальше.

Из далекой страны пришла новость о новой болезни, все встревожены. Борис покупает маски и перчатки для сотрудников, обрабатывает помещение каждый день антисептиком, но посетителей все меньше. Борис начинает работать в убыток, но ничего, у него есть небольшие сбережения.

Глава 2. Хороший, плохой, злой

И тут приходит новость, все кофейни закрываются на карантин. Можно работать только на доставку. Но Борис знает, что прибыль на доставке кофе – это еще большая сказка и временно закрывает кофейню.

Выручки больше нет, а вот аренду, зарплату работникам и налоги оплачивать надо. Борис не сдается, он берет кредит в банке и идет жаловаться на судьбу большому министру. Министр внимательно слушает Бориса, говорит, что он всеми силами будет поддерживать малый бизнес и дает отсрочку на уплату налогов на полгода.

Пока Борис решает свои проблемы, расскажем про Олега. Олег был немного ленивый, но очень хитрый. Он давно хотел открыть кофейню, но понимал, что все хорошие места уже заняты, свободны только места с очень большой арендой или те, где другие кофейни уже закрылись. В условиях такой конкуренции добиться успеха можно только путем неимоверных усилий. Олег сильно не спешил.

Глава 3. Бизнес на костях

Тем временем доблестные врачеватели почти победили болезнь и заведения в городе начали открываться. Обрадованный Борис смог вернуться к работе. Но все было не так просто – цены на кофе и молоко выросли из-за кризиса, а посетителей было очень мало. Одни еще боялись выходить на улицу, другие сильно обеднели, третьи привыкли пить кофе дома.

Борис в тяжелом положении, нужно оплачивать как новые налоги, так и те, что были перенесены с предыдущего периода по рассрочке, подходит срок погашения кредита.

От безысходности Борис закрывает кофейню и продает оборудование за полцены Олегу, чтобы расплатиться за долги. Олег открывает новую кофейню, так как конкуренция резко спала и освободилось много хороших мест, а владельцы помещений снизили аренду. В конце концов, жизнь возвращается в свое русло и людей в кофейни ходит все больше. Однако Олег не во всем в работе повторяет за Борисом, чтобы быстрее накопить на подушку безопасности в случае такой же ситуации и максимально себя обезопасить. А где тем временем правильный Борис? Где-где…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.