Франшиза
Теория открытия кофейни

Имеет ли шансы на успех кофейня без франшизы

Интернет переполнен самыми разными франшизами. Но всегда ли они несут в себе только пользу? В конечном итоге я решил открыть кофейню без франшизы и в этой статье расскажу почему.

Выгодное предложение франшизы

Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.

Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на текущие расходы.  За эти деньги разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана. Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги, усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.

Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.

Разработка бренда

Если человек видит известную марку кофейни, в первую очередь предпочтение будет отдано ей. Поэтому это значимый фактор. Но только если это действительно раскрученная кофейня по франшизе, типа Starbucks или Шоколадницы. Если вы готовы вложиться по-крупному, это отличные варианты. А вот если вы выберете одну из сотен одинаковых франшиз, то это минус. Сравните их островки – черная, зеленая (подставьте любимый цвет) стойка с названием и никакой оригинальности. Полная однотипность. А можно проявить фантазию, придумать что-то своё и выгодно этим отличаться! Сложнее, но интереснее.

Помощь с поиском места открытия

Ключевое слово здесь «помощь». Место искать никто не будет, просто проанализируют варианты, которые будут предложены. В идеальном случае предоставят презентацию для арендодателей.

Место размещения кофейни мы в любом случае ищем сами. Но вместо передачи этой информации самостоятельно пользуемся алгоритмами просчета количества наших будущих покупателей. Пишем в блокнот циферки о результатах утром, в обед и вечером. В выходные и будни. Времени уйдет больше, но выбор будет более осознанный.

С арендодателями сложнее, они предпочитают стабильных и платежеспособных арендаторов. Ничего не остается, кроме как доказать, что мы такие. Презентацию готовим сами, используя заказанную визуализацию торговой точки (об этом далее). Договоры тоже изучаем сами, сравнивая с типовыми.

Сопровождение регистрации компании

Сомнительная помощь. Напишут куда идти и что делать? Последовательность подробно расписана в интернете в целом, на госуслугах в частности. Особенно если открываем ИП, сложностей возникнуть не должно.

Готовые чертежи и подрядчики для изготовления мебели

Наконец-то польза от сотрудничества обозначилась. Без помощи нам придется искать изготовителей мебели, изучить несколько организаций, читать отзывы. Но ведь есть шанс найти вариант лучше, чем нам бы предложили. Самим придется тратиться на визуализацию точки в соответствии с нашей оригинальной концепцией. Впрочем, не сильно, от 10 до 20 тыс. рублей.

Предоставление в аренду или продажа кофемашины и кофемолки

Без этого оборудования мы не сможем работать. Обычно франшизы кофеен завлекают ценами в 300-400 тысяч за готовый бизнес, когда вчитываешься в смету расходов, понимаешь, что кофемашина и кофемолка будут в аренду. Что нам мешает взять кофемашину в аренду у одной из организаций, специализирующейся на этом? Платим около 15 тысяч рублей в месяц или покупаем зерно по завышенной цене. Можно пойти другим путем и купить все необходимое оборудование через интернет. От 150 тысяч. Подробнее читаем тут Кофемашина для мини кофейни

Раскрытие поставщиков кофейных зерен

Вредный пункт. Особенно если нет роялти (ежемесячной оплаты франшизы). Чаще всего придется покупать кофе по завышенным ценам. Нужно же наживаться на нашей кофейне. А ведь есть проверенные и крупные поставщики, которых не трудно найти. Цена по-настоящему качественного кофе около 1000 рублей за килограмм, при условии покупки оптом.

Кофе

Брендированные расходники

Аналогично предыдущему пункту. В чем смысл покупать стаканчики и салфеточки с надписью «Кофе от Бориса» на сером фоне по высокой цене? Заказываем сами расходники с рисунками, которые подходят к нашей концепции, будь то котята, щенки, лазурное море или армия анчоусов-каннибалов.

Поиск и обучение персонала

Если за вас не просто подадут объявление на сайтах поиска работы, но и отправят новые кадры бесплатно на курсы обучения в другой город, где подробно объяснят, чем отличается арабика от робусты, то это безусловный плюс. А вот если отправят видео уроки или брошюрку с инструкциями, то проще купить библию бариста в любом книжном магазине.

Доступ к базе знаний

Пятьдесят лет назад это был бы важный пункт, сейчас нет. Выбираем интересующий нас аспект и изучаем любым способом. Какую-то информацию можно найти здесь. Бесплатно.

Решение об открытии кофейни без франшизы

Вернемся к моей кофейне и франшизе в начале статьи. Я начал проверять информацию понравившейся организации. На официальном сайте говорилось, что открыто 50 точек, закрылось 2. Проверил людей по имени и фамилии из отзывов в социальных сетях и написал им. К сожалению, большая часть не нашлась или не ответила. Одна женщина написала, что все отлично и прибыль с точки 30-40 тысяч в месяц. Ещё двое рассказали, что их хорошо поддерживали, но места они выбирали неудачные и закрылись. Зато я оказался удачливым, раз так легко нашел этих двоих из пятидесяти. Дальше искать не стал.

Перед новым годом на мейл пришло рекламное письмо, что с начала года повышаем стоимость непосредственно за франшизу со 150 до 200. Успейте купить. Еще через 3 дня уникальное предложение, что можно купить 5 пакетов всего за 100, но нужно действовать быстро. Серьезно? Какова же реальная стоимость представляемых услуг при такой скидке?

Я расспрашивал знакомых любителей кофе, были предложены две других кофейни по франшизе, которые, по их мнению, отличались от всех остальных хоть чем-то. К сожалению, в обоих случаях открытие в Нижнем Новгороде было невозможно, так как открыто максимальное количество заведений на город. Поиски зашли в тупик. 

Было решено броситься в бой без помощи и создать историю своего бренда самостоятельно. Если не успех, то приключения точно обеспечены. Если случайно моя сеть кофеен так разрастется, что я решу продавать франшизу, эту статью придется удалить.

Выводы

Открытие кофейни по франшизе может очень сильно помочь, если нет желания самостоятельно вникать в тему. Она поможет обойти подводные камни, но это будет иметь свою цену. Если и стоит пользоваться этой услугой, то только у сети, которая работает много лет и показывает стабильный результат. Кофейня без франшизы несет в себе больше рисков, в то же время — это возможность проявить себя и выделиться среди сотни похожих заведений. Но в независимости от решения, чтобы добиться успеха в любой сфере деятельности, нужно очень хорошо в ней разбираться. Иначе нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.