Островок кофе
Теория открытия кофейни

Проектируем островок кофе с собой

При открытии точки кофе с собой в определенный момент возникает вопрос, а где же взять сам островок. И тут возможны сразу 4 варианта.

1) Самый очевидный вариант получить островок кофе с собой – заказать его у тех, кто специализируется на таких островках. Данные организации очень просто находятся в поисковых системах. Казалось бы, так и надо действовать, вот только в сфере b2b всегда безумные цены. Стоимость самого простенького островка обычно начинается от 120 тысяч рублей. Если бюджет открытия неограничен ничем, то останавливаемся тут, в ином случае выбираем другой вариант.

2) Если хотим сэкономить, то можно разработать проект и дизайн островка самостоятельно. Далее отдать на производство проверенному мастеру-мебельщику, который специализируется на кухнях (да, островок кофе – это своеобразный кухонный гарнитур). Единственное, что не сможет такой мастер, нанести УФ-печать или пленку с рисунком на наружную часть островка для декора, этот вопрос придется решить отдельно. Такой островок кофе вместе со сборкой выйдет примерно в 40-50 тысяч рублей.

3) При еще большем желании сэкономить можно собрать островок самостоятельно. Тогда потратиться придется только на материалы, хватит порядка 15 тысяч рублей.

Внимание! Этот вариант подходит только для людей с большим количеством времени, нервов, и правильно растущими руками.      

4) Последний вариант получить островок кофе с собой – купить его у тех, чей бизнес закрылся. При доле везения получить его можно почти бесплатно, только вот выбирать дизайн и внутреннее наполнение не получится.

Планировка островка кофе с собой

Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.

Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).

Вид сверху на островок кофе

При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.

Вид сверху на островок

Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.

Разрез передней части

Сечение передней части

Зона 1 – открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.

Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.

Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.

Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.

Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.

Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.

Разрез задней части

Сечение задней части

В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.

Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать.

Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.

Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.

Минимальные размеры островка

При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.

Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.

Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть. Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина. Итоговая ширина получается 1,6 метра, а общая площадь 3,68 квадратных метра. Дальнейшее уменьшение будет очень неудобно для работы.

Задать вопросы по статье можно на специальной странице.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.