Отмена ЕНВД
Теория открытия кофейни

Отмена ЕНВД в 2021 году и кофейни ИП

После эпидемии коронавируса кофейни могли не уплачивать налоги за 2 квартал, размер пенсионных взносов для ИП был также уменьшен, что слегка помогло предпринимателям. Но впереди малый бизнес ждет новая встряска. Так отмена ЕНВД в регионах России в 2021 году (в Москве он отменен ранее) нанесет серьезный удар по многим сферам деятельности, в том числе по кофейням.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) был введен в России давно, с целью собрать хоть какие-то деньги с малого бизнеса. В то время государство не имело возможности отслеживать реальный доход ИП, и этот налог был приемлемым решением. Однако, в последние годы безналичная оплата почти полностью вытеснила покупки за реальные деньги. Например, в кофейне 70% чеков по безналу. Весь малый бизнес был вынужден использовать электронные кассы, за это и поплатился. Теперь государство контролирует доходы и необходимость в ЕНВД отпала.

Чем был хорош ЕНВД? Для начала пара слов о взносах в внебюджетные фонды.

Взносы ИП в ОМС и ОПС

Отчислений в внебюджетные фонды для ИП без работников всего 2:  ОМС (обязательное медицинское страхование) и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Их ИП платит независимо от того, ведет он какую то деятельность, или нет.

Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим? Все дело в том, что некоторые системы налогообложения подразумевают возможность вычесть из оплачиваемого налога размер этих взносов (для ИП без работников 100%, с работниками 50%). Это на самом деле очень круто, но работает это только с ЕНВД и УСН доходы.

2020 год: ОПС 32448 рублей, ОМС 8426 рублей.

2021 год: ОПС 36455 рублей, ОМС 8763 рубля.

Размер ЕНВД «Общепит» значительно ниже указанных взносов, то есть если вы ИП без работников, налога нет совсем. Теперь рассмотрим альтернативы, к которым нас подталкивает отмена ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы

Казалось бы, самая честная система налогообложения. Просто платишь 15% от чистой прибыли и все. Если есть прибыль, есть и налог. На деле тут есть несколько важных недостатков:

  1. Не предусмотрен налоговый вычет, о котором говорилось ранее.
  2. Все расходы должны быть прозрачными. Например, после введения маркировки молока, необходимо покупать молоко через лицевой счет и при помощи сайта «Честный сайт» выводить его из оборота. Покупка в «Metro» физическим лицом недопустима.
  3. Сложный бухгалтерский учет.

Так как кофе – очень маржинальный товар, данная система плохо применима для кофеен.

Упрощенная система налогообложения доходы

Упрощенная система налогообложения доходы – одна из основных альтернатив. По ней предусматривается выплата 6% от выручки независимо от расходов. Тут есть налоговый вычет, а значит при некоторых условиях налога не будет.

Для ИП без работников за счет вычета налог появляется после выручки в 62800 рублей в месяц (для 2021 года). Дальше 6%. Вопрос, как держать выручку на отметке 62800 я оставлю на размышление читателя.

Для ИП с работниками приемлема выручка до 125600 рублей в месяц.

Понятно, что с такими выручками получить прибыль практически невозможно.

Патентная система налогообложения  

Патент очень похож на ЕНВД, его просто нужно купить, а размер выручки (до определенного предела) не важен.

Вот только он значительно дороже и не предусматривает налоговых вычетов. На 2020 год размер патента на общепит для Нижегородской области порядка 50000 рублей за год.

В 2021 году патент еще вырастет, и вместе со взносами придется оплачивать более 100000 рублей в год.

Вместо вывода

Отмена ЕНВД приводит к следующей ситуации – если выручка большая, то лучше патент, если не очень, то УСН доходы. Мы не рассмотрели ОСН и налог самозанятых, но эти системы плохо подходят для небольших кофеен.

Одно можно сказать довольно определенно, в 2021 году многим представителям малого бизнеса придется повышать цены на свои товары.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.