капучино и латте
Теория открытия кофейни

Капучино и латте в формате кофе с собой

При посещении кофейни многие посетители между собой начинают обсуждать отличие капучино и латте. При этом можно услышать следующее:

1. Капучино крепче, чем латте.

2. Латте крепче, чем капучино.

3. В капучино меньше взбито молоко.

4. В латте присутствуют слои (напиток не перемешан).

И если в каждой кофейне принцип приготовления капучино примерно одинаковый, то латте действительно готовят по-своему, что и приводит к такому разбросу мнений.

Рецепт капучино

Последовательность приготовления капучино в формате «кофе с собой» следующая:

  1. Сварить эспрессо в стакан. Рекомендуется использовать одинарный эспрессо для стакана 200 мл, двойной для стакана 300 мл и тройной эспрессо или двойной лунго для стакана 400 мл. Так насыщенность у разных объемов напитка будет примерно одинаковой.
  2. Взбить молоко в питчере до температуры 65 градусов и глянцевой структуры.
  3. Влить молоко в стакан круговыми движениями.

Если необходимо добавить сахар или сироп, то они добавляются в стакан в самом начале, а затем перемешиваются с эспрессо.

Визуально капучино выглядит как коричневый напиток с белым рисунком. Подробнее про капучино можно прочитать в этой статье.

Рецепт латте

Как говорилось выше, с латте все сложнее и каждый готовит его так, как считает нужным. Приведенный далее рецепт доказал свою универсальность – верхний слой молочной пены остается, а молоко снизу перемешивается с эспрессо.

  1. Взбить молоко так же, как и для капучино и вылить в стакан.
  2. Сварить эспрессо в маленький питчер. Объем как для капучино.
  3. 60-70% эспрессо вылить тонкой струйкой в молоко.
  4. Осторожно перемешать ложкой  так, чтобы не нарушить верхнюю пенку.
  5. Использовать оставшуюся часть эспрессо для рисунка сверху (при помощи зубочистки).  Визуально напиток получается белым, с коричневым рисунком.

Если необходим сироп или сахар, они добавляются в стакан вместе с молоком и перемешиваются до вливания эспрессо.

Для чего такие сложные манипуляции? Если просто влить эспрессо в молоко, то посетитель при первом глотке выпьет именно эспрессо, что скажется негативно.

Почему эспрессо добавляется столько же, сколько и в капучино? Стаканы формата «кофе с собой» имеют очень большой объем по сравнению с керамическими чашками, поэтому делать латте еще более молочным не целесообразно.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

консультирование
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.