Капучино и латте в формате кофе с собой
При посещении кофейни многие посетители между собой начинают обсуждать отличие капучино и латте. При этом можно услышать следующее:
1. Капучино крепче, чем латте.
2. Латте крепче, чем капучино.
3. В капучино меньше взбито молоко.
4. В латте присутствуют слои (напиток не перемешан).
И если в каждой кофейне принцип приготовления капучино примерно одинаковый, то латте действительно готовят по-своему, что и приводит к такому разбросу мнений.
Рецепт капучино
Последовательность приготовления капучино в формате «кофе с собой» следующая:
- Сварить эспрессо в стакан. Рекомендуется использовать одинарный эспрессо для стакана 200 мл, двойной для стакана 300 мл и тройной эспрессо или двойной лунго для стакана 400 мл. Так насыщенность у разных объемов напитка будет примерно одинаковой.
- Взбить молоко в питчере до температуры 65 градусов и глянцевой структуры.
- Влить молоко в стакан круговыми движениями.
Если необходимо добавить сахар или сироп, то они добавляются в стакан в самом начале, а затем перемешиваются с эспрессо.
Визуально капучино выглядит как коричневый напиток с белым рисунком. Подробнее про капучино можно прочитать в этой статье.
Рецепт латте
Как говорилось выше, с латте все сложнее и каждый готовит его так, как считает нужным. Приведенный далее рецепт доказал свою универсальность – верхний слой молочной пены остается, а молоко снизу перемешивается с эспрессо.
- Взбить молоко так же, как и для капучино и вылить в стакан.
- Сварить эспрессо в маленький питчер. Объем как для капучино.
- 60-70% эспрессо вылить тонкой струйкой в молоко.
- Осторожно перемешать ложкой так, чтобы не нарушить верхнюю пенку.
- Использовать оставшуюся часть эспрессо для рисунка сверху (при помощи зубочистки). Визуально напиток получается белым, с коричневым рисунком.
Если необходим сироп или сахар, они добавляются в стакан вместе с молоком и перемешиваются до вливания эспрессо.
Для чего такие сложные манипуляции? Если просто влить эспрессо в молоко, то посетитель при первом глотке выпьет именно эспрессо, что скажется негативно.
Почему эспрессо добавляется столько же, сколько и в капучино? Стаканы формата «кофе с собой» имеют очень большой объем по сравнению с керамическими чашками, поэтому делать латте еще более молочным не целесообразно.
Рисункам на латте посвящено следующее видео.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.
Один комментарий
Юля
Спасибо за статью первые пару месяцев реально были посвещены разгадыванию отличий Латте от Капучино