
Капучино и латте в формате кофе с собой
При посещении кофейни многие посетители между собой начинают обсуждать отличие капучино и латте. При этом можно услышать следующее:
1. Капучино крепче, чем латте.
2. Латте крепче, чем капучино.
3. В капучино меньше взбито молоко.
4. В латте присутствуют слои (напиток не перемешан).
И если в каждой кофейне принцип приготовления капучино примерно одинаковый, то латте действительно готовят по-своему, что и приводит к такому разбросу мнений.
Рецепт капучино
Последовательность приготовления капучино в формате «кофе с собой» следующая:
- Сварить эспрессо в стакан. Рекомендуется использовать одинарный эспрессо для стакана 200 мл, двойной для стакана 300 мл и тройной эспрессо или двойной лунго для стакана 400 мл. Так насыщенность у разных объемов напитка будет примерно одинаковой.
- Взбить молоко в питчере до температуры 65 градусов и глянцевой структуры.
- Влить молоко в стакан круговыми движениями.
Если необходимо добавить сахар или сироп, то они добавляются в стакан в самом начале, а затем перемешиваются с эспрессо.
Визуально капучино выглядит как коричневый напиток с белым рисунком. Подробнее про капучино можно прочитать в этой статье.
Рецепт латте
Как говорилось выше, с латте все сложнее и каждый готовит его так, как считает нужным. Приведенный далее рецепт доказал свою универсальность – верхний слой молочной пены остается, а молоко снизу перемешивается с эспрессо.
- Взбить молоко так же, как и для капучино и вылить в стакан.
- Сварить эспрессо в маленький питчер. Объем как для капучино.
- 60-70% эспрессо вылить тонкой струйкой в молоко.
- Осторожно перемешать ложкой так, чтобы не нарушить верхнюю пенку.
- Использовать оставшуюся часть эспрессо для рисунка сверху (при помощи зубочистки). Визуально напиток получается белым, с коричневым рисунком.
Если необходим сироп или сахар, они добавляются в стакан вместе с молоком и перемешиваются до вливания эспрессо.
Для чего такие сложные манипуляции? Если просто влить эспрессо в молоко, то посетитель при первом глотке выпьет именно эспрессо, что скажется негативно.
Почему эспрессо добавляется столько же, сколько и в капучино? Стаканы формата «кофе с собой» имеют очень большой объем по сравнению с керамическими чашками, поэтому делать латте еще более молочным не целесообразно.
Рисункам на латте посвящено следующее видео.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

Вам также может понравиться

Проектируем островок кофе с собой
09.06.2020
Burn Coffee — история открытия кофейни в 2022 году
14.05.2022
Один комментарий
Юля
Спасибо за статью первые пару месяцев реально были посвещены разгадыванию отличий Латте от Капучино