Капучино

Капучино – кофе, созданный капуцинами

Капучино, благодаря своим вкусовым качествам, является самым популярным напитком, предлагаемым в кофейнях многих стран мира. Его основу составляет эспрессо, взбитое молоко и бархатистая молочная пена.

История капучино

Достаточно продолжительное время кофе рассматривали как напиток, подаренный людям дьяволом, т.к. сильно тонизировал и возбуждал, а потому находился под запретом. Однако итальянским монахам-капуцинам в XVII в. удалось изменить представление о кофейном напитке, всего лишь соединив его с козьим молоком, благодаря чему кофе приобрел более мягкий вкус. К сожалению, доподлинно неизвестно кто, все-таки, был автором нового рецепта, однако уже в следующем столетии капучино стали подавать практически во всех заведениях Старого Света. А потому свое название этот напиток получил от названия целого монашеского ордена, а также в честь своей знаменитой пенки, в виде монашеского капюшона.

С тех пор возникло большое количество разнообразных рецептов приготовления капучино, предполагающих добавление не только молока, но и целого ряда иных ингредиентов.

Классический же рецепт предполагает наличие:

  1. Взбитого молока.

Для приготовления данного напитка молоко взбивается до образования пены. При этом текстура последней должна быть плотной, так чтобы в ней отсутствовали пузырьки. В связи с этим берется молоко с жирностью 3,5% и более. Его нагревают и взбивают при помощи капучинатора.

  1. Классического эспрессо (на 30 – 40 мл воды следует взять от 7 до 9 гр молотого зерна).

Температура эспрессо должна варьироваться от 88 до 92 градусов.

Начиная с середины ХХ века, капучино завоевал всеобщее признание. Сегодня его готовят в кофейнях в различных уголках мира. Более того, в кофейной индустрии развивается направление направление в искусстве– латте-арт. Бариста мира соревнуются между собой не только в приготовлении вкусного кофе, но и создании удивительных рисунков на пенке капучино.

Сегодня существуют две вариации классического варианта напитка:

  • черный капучино (сначала в чашку вливается готовый эспрессо, а потом к нему добавляется молоко);
  • белый капучино (приготовленный экспрессо вливается в чашку с предварительно вспененным молоком).

Изменение технологии практически не сказывается на вкусе готового напитка, изменяется только насыщенность цвета.

Особенности капучино

Напиток считается достаточно калорийным. Данный показатель напрямую зависит от использованного для его приготовления молока, а также наличия или отсутствия сахара и топпинга.

Капучино, как и любой кофейный напиток, содержит кофеин. Его количество может варьироваться от 40 до 70 миллиграмм. Процент кофеина зависит от того, какое зерно было взято для приготовления: если это арабика, то напиток получится более легким, а из смеси робусты и арабики, капучино получается более тонизирующим и крепким.

Употребление капучино

Итальянцы, создавшие данный напиток, рассматривают его в качестве отдельного блюда и считают, что пить его следует не позднее 11 часов утра. Кроме того, нельзя пить напиток после еды, т.к. это может пагубно сказаться на пищеварении.

Считается, что капучино следует пить не перемешивая. В результате кофе проходит сквозь слой плотной пены. Для того, чтобы не происходило перемешивания кофе и пены, некоторые при приготовлении добавляют топпинги. Однако данный вариант подходит только для сладкоежек, т.к. они очень сладкие сами по себе.

Некоторые предпочитают снять пену при помощи ложки, а уж потом пить кофе. Такое употребление напитка считается не совсем верным, т.к. это не позволяет прочувствовать весь аромат напитка.

Заядлые кофеманы считают недопустимым добавление каких-либо подсластителей в этот вид кофе, т.к., например, сахар ухудшает вкусовые качества напитка. Кроме того, молоко и пенка позволяют уменьшить горечь кофе.

Таким образом, капучино отличный напиток, обладающий кофейно-молочным вкусом. Он обладает средней калорийностью и крепостью. Кроме того, кофеин здесь частично нейтрализуется присутствующим в составе капучино молоком.

консультирование
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)