Патентная система налогообложения
Теория открытия кофейни

Патентная система налогообложения для кофе с собой в 2021 году вместо ЕНВД

После отмены ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) в 2021 году многие кофейни оказались перед необходимостью перехода на УСН 6%, что в большинстве ситуаций было очень невыгодно.

Представьте себе островок кофе с собой при выручке в 200 тысяч в месяц. На ЕНВД сумма налога была примерно 12.000 рублей в год. На УСН 6% это будет уже 144.000 рублей.

Однако 11 ноября 2020 года Госдума внесла поправки в налоговый кодекс, согласно которым стало возможно уменьшить сумму налога при патентной системе налогообложения на взносы ИП в ОПС и ОМС (обязательное пенсионное и медицинское страхование). Данные поправки начинают действовать с 2021 года, и если об отмене ЕНВД говорилось на каждом шагу, то эти изменения в ПСН не афишировались. Теперь, как и в случае с ЕНВД, почти всегда размер взносов больше налога, то есть налог можно не платить.

К примеру, патент на островок кофе с собой площадью 5 квадратных метров с 14 января по 31 декабря 2021 года в Нижегородской области стоит 42.000 рублей, что примерно соответствует взносам во внебюджетные фонды в этом году. Рассчитать патент можно в специальном калькуляторе на сайте налоговой.

Патентная система налогообложения

В чем особенности ПСН? Патентная система налогообложения представляет собой особый налоговый режим, работающий по упрощенной схеме. В этом случае, подразумевается, что индивидуальный предприниматель вносит обязательные платежи авансом, то есть перед началом предпринимательской деятельности. В качестве подтверждения того, что налог ИП был уплачен, налоговая служба выдает специальный документ — патент, который подтверждает право на ведение определенных коммерческих действий. ПСН имеют право применять физлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, у которых среднее количество наемных работников за налогооблагаемый период не более пятнадцати человек.

Патент может быть выдан на срок до одного года, но не менее 30 дней в пределах календарного года. В случае если ИП занимается несколькими видами предпринимательской деятельности, то на каждый из них патент приобретается отдельно. Такая система существенно облегчает ведение бухгалтерской отчетности и заменяет налоги на доходы и имущество физических лиц, а также НДС, кроме случаев когда такой платеж обязателен к уплате.

Для перехода на ПСН необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 не позднее чем за 10 дней до начала деятельность по этой системе налогообложения.

При заполнении заявления на патент “Кофе с собой” следует указать идентификационный код вида предпринимательской деятельности — 48##01, где ## код региона, а вида объекта — 29.

консультирование
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

4 комментария

  • Сергей

    А какие коды ОКВЭД надо прописывать как основные при регистрации ИП (палатка “Кофе с собой”) чтобы деятельность подпала под патент?

    • Виктор

      56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

  • Андрей

    Подскажите пожалуйста какой вид деятельности указывать при расчете стоимости патента для островка “кофе с собой”?

    • Виктор

      Добавил в конце статьи, так как очень частый вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.