воровство бариста
Теория открытия кофейни

Инструкция для бариста — как воровать в кофейне

Предисловие

Эта статья пригодится скорее владельцам кофеен и поможет присмотреться к сотрудникам. Однако, для увлекательности повествования, текст будет представлен от лица бариста. «Опытные» работники общепита могли бы и сами дополнить этот текст, а вот начинающим бариста информация может показаться интересной.

Воровство очень популярно в общепите России по нескольким причинам. Это и низкие зарплаты, и ощущение «несправедливости» оттого, что на твоем труде зарабатывают, и спортивный интерес, и возможность навредить ненавистному работодателю. В статье не будут затрагивать вопросы морали – каждый человек сам определяет свои принципы и ценности.

Из каких кофеен можно вынести больше?

Кофейни бывают разными, поэтому и подход должен отличаться. Чем выше выручка у кофейни, тем большую сумму можно вынести. Руководство успешных кофеен обычно расслабляется. А вот если дела плохи и точка работает в минус, то начинаются проверки, которые призваны выявить причину сложившейся ситуации.

В сетевых кофейнях налажен складской учет и видеонаблюдение. Однако, чаще всего, на несколько кофеен приходится один менеджер, который неспособен полноценно следить за сотрудниками. Это дает возможность бариста кооперироваться и забирать достаточно много.

Во внесетевых кофейнях, где у владельца только одна точка, часто экономят на системах учета и видеонаблюдении. При этом владелец лучше знает свое заведение и может выявить воровство нестандартными способами.

У выездных кофеен, работающих на мероприятиях, обычно настоящая неразбериха. Здесь раздолье для нечестного бариста.

Хорошие отношения с руководством – залог успеха

Чем лучше к вам относится руководство, тем более нагло можно воровать. Если руководителю не нравится бариста, то на подсознательном уровне будут выискиваться причины для увольнения работника, и чаще будут организовываться проверки. Хотите отстаивать свои права и высказывать недовольство по каждому поводу? Показывать, что разбираетесь во всем лучше руководства? Тогда работайте честно!

Напротив, если бариста приятен и с ним интересно общаться, даже не возникает мысль, что этот ангел может выносить половину выручки. В случае прецедентов скорее поверят, что это произошло случайно и по невнимательности. Ну а при неоспоримых доказательствах могут дать «второй шанс». Льстите, говорите, как восхищаетесь организаторскими навыками менеджера или директора и забирайте все, что нравится.

Способы контроля и как их обойти

Существует множество мер по контролю за бариста, которые все же полностью не уберегут от краж, если знать, как их обойти.

Видеонаблюдение

Видеокамера создает ощущение, что за каждым действием следят, но это не совсем так. Просмотреть весь день даже на скорости Х16 занимает много времени. А если камер и точек несколько? Работодатель должен быть не обременен другими заботами, чтобы изо дня в день просматривать видео.

Часто одной камерой пытаются охватить как можно большее пространство, что приводит к ухудшению качества наблюдения за локальными точками.

Желательно под разумным предлогом выпросить фрагмент видео или фото с камеры для оценки качества и «слепых зон».

Складской учет

Складской учет усложняет воровство штучных товаров, а вот расход сырья можно «подкрутить»: недоливать молоко в напитки или немного разбавлять кофе водой, в конце концов можно приносить дешевые аналоги сырья из дома, а дорогие забирать. Пригодится и уменьшить закладку кофе для приготовления эспрессо.

Счетчики порций на кофемашине и кофемолке

Если руководство отслеживает показания этих счетчиков, то можно играть в профессионального бариста, аргументируя перерасход настройкой эспрессо. Во многих кофейнях принято выливать несколько первых порций эспрессо сутра. Вы можете тайно изменить эту традицию.

Сравнение показателей бариста

Нельзя работать в кофейне 7 дней в неделю одному, а значит в штате будет как минимум еще один бариста. Если показатели продаж будут сильно различаться, это может вызвать вопросы.

В идеале договориться со сменщиком и воровать синхронно. Еще можно попробовать поставить свои смены только в выходные или только в будни, это обеспечит отсутствие вопросов к различиям выручки.

Могут обратить внимание на низкий средний чек, если часто практикуется продажа товара под видом более дешевого. В этом случае нужно объединяя чеки.

Также обращает на себя внимание соотношение наличной и безналичной оплаты. Если у одного бариста все оплата по карте, то появляется мысль, что он продает мимо кассы. Чтобы избежать этих подозрений, можно периодически делать вид, что терминал сломался, и просить оплату наличными.

Тайный покупатель

Иногда руководство может пользоваться услугами профессиональных тайных покупателей, либо просить друзей купить кофе так, чтобы был большой соблазн присвоить деньги. Здесь нужна интуиция и осторожность. Можно бегло пробежаться по близкому кругу общения работодателя в социальных сетях и попробовать запомнить лица.

Основные способы воровства

Продажа мимо кассы

Это самый эффективный и удобный способ, так как результатом будут деньги, а не продукты, которые надо еще реализовывать.

Просто брать деньги и не пробивать чек можно только без видеонаблюдения, но есть и более изощренные способы. Можно продавать дорогой напиток под видом дешевого, а разницу оставлять себе. Так можно поступать, если работодатель плохо разбираться в рецептуре. Еще в большом чеке можно пробивать не все напитки.

Различные акции и скидки всегда на руку, можно пробивать товар по скидочной цене, а с покупателя брать полную стоимость. С бесплатными напитками возможности еще шире.

Можно сделать вид, что терминал сломался и просить скинуть деньги себе на Сбер. (Если кто-то из посетителей кофейни Гравитация кофе вдруг решил прочитать статью, то у нас терминал на самом деле ломается, и я его ненавижу).

Удобно договориться с некоторыми постоянными покупателями, и, например, отдавать карточки с бесплатным кофе за чаевые.

Лишние деньги забирать себе каждый раз довольно рисково, поэтому излишки должны находиться в кассе, а потом полностью извлекаться за один раз. Для этого придется вести учет лишних денег. Чтобы извлечь эту сумму можно прибегнуть к помощи друга, который совершит небольшую покупку под закрытие. Ему под видом сдачи и отдаются накопленные деньги.

Если позволяет камера, можно хранить лишние деньги не в самой кассе, а рядом, в специально приспособленной нише.

Почти все вышеописанные способы хорошо работают только с наличкой, но как воровать безнал? Для совсем отбитых – зарегистрироваться самозанятым и принести свой терминал.

Воровство товаров и сырья

Если есть только камера, но инвентаризация не проводится, можно встать в «слепую зону» и периодически набирать в карманы шоколадки и печенье. Еще шоколадку можно пробить в чеке вместо напитка, а потом забрать себе, но в этом случае уже помешает камера.

Молоко, сливки и кофе получится забрать, выбрасывая в мусорку, под видом пустой упаковки (предложено Алиной).

Дополнительно можно способствовать тому, чтобы скоропортящиеся продукты не продавались, а потом списанную продукцию забирать себе.

Помимо описанных выше способов, каждой кофейне присущи свои нестандартные решения. На этом пока все, буду рад пропущенным деталям в комментариях. Чтобы узнать о выходе новых статей, предлагаю подписаться на нашу группу вконтакте.

2 комментария

  • Таша

    Считаю, и смысла не вижу в этих действиях, из за копеек обрести позор! Но,как говорится”курочка по зернышку клюет”…

  • Мара

    Прокомментируйте пожалуйста про “терминал для самозанятых” Это как? насколько я знаю, банки не открывают расчетный счет для самозанятых, а торговый эквайринг без расчетного счета подключить нельзя.
    или я что-то пропустила в законодательстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.