Сбор информации о кофе

Качества бариста – как выбирать бариста в кофейню

В этой статье мы порассуждаем, а какими качествами должен обладать бариста и где его найти. В Италии настоящим бариста становятся только к 40-50 годам, это человек с уникальным опытом, способный различить по вкусу и запаху любой сорт кофейного зерна. Российский бариста – чаще всего студент на подработке, ведь зарплаты колеблются от 12 до 25 тысяч и содержать семью на такие деньги сложно. Почему так вышло? Таковы реалии кофейного бизнеса в России, в условиях сильной конкуренции и слабого спроса кофейни просто не могут платить больше, поэтому престиж профессии в самом низу. Конечно, есть люди с пассивным заработком, которые работают бариста для удовольствия, но таких очень мало.

Для интереса дам ссылку на примечательную страницу бариста из Европпы.

Чистоплотность

Никто не захочет покупать еду и напитки у человека, который выглядит как бомж после распития алкогольных напитков и пахнет соответствующе. Бариста должен быть в чистой одежде, фартуке, с убранными волосами(если они длинные) и ухоженными ногтями. Должен мыться не только по субботам.

Чистоплотность не заканчивается на самом человеке, он должен держать рабочее место и кофемашину в чистоте. Периодически протирать пыль и мыть пол.

Честность

Есть понятие, что не ворует только глупый и трусливый. Но мы пытаемся идеализировать мир и при знакомстве хотим считать каждого человека честным

Конечно, если бариста продает кофе за наличку без чека, забирая деньги себе или ломает инвентарь и не признается это не наш идеальный сотрудник. Камеры тут очень помогают.

Собранность

У любого, кто вышел работать бариста в первый раз, начинается паника при заказе напитка, все рецепты вылетают из головы и начинают трястись руки. Но так должно быть только вначале. Если человек часто путает напитки и объемы спустя несколько месяцев работы – не очень хорошо. Бариста должен уметь импровизировать и принимать решения, правильно реагировать на нестандартные пожелания гостей.

Коммуникабельность

Бариста должен быть продажником. Можно молча стоять и ждать, что закажет гость, а можно увести его в дебри повествования, почти сделав выбор за него и оставить приятное послевкусие от беседы. Давно доказано – ощущение вкуса кофе сильно зависит от того, кто этот кофе подал. Умение найти подход к покупателю – важный навык, который должен в себе развивать каждый бариста.

Вредность

Бариста может быть идеальным в работе, но мотать нервы владельцу кофейни по любому вопросу. Ныть по любому поводу. С таким работником кофейня очень тяжело адаптируется под измения, ведь сотрудник всегда против любых новшеств. Такого сотрудника можно держать скрепя сердце, но только если он идеален во всем остальном, что собственно бывает редко. Когда такой сотрудник увольняется можно ощутить приступ счастья.

Как найти бариста в кофейню

Пробуем размещать вакансию в социальных сетях бесплатно, если нет эффекта платим 1000 рублей и размещаем вакансию на hh. По опыту на hh около 50 откликов за месяц.

Смотрим резюме, если все нравится приглашаем на собеседование. На собеседовании мы не сможем оценить человека по описанным выше критериям, но и тут есть много моментов, на которые стоит обратить внимание.

В законе РФ четко указано, что мы не можем отказать соискателю на основании непрофессиональных особенностей – пол, возраст, место проживания и так далее, будьте внимательны при озвучивании причины отказа. Итак, далее пункты, на которые стоит обратить внимание.

На что обратить внимание при поиске бариста

Кто-то может с пеной у рта доказывать, что я неправ, эти критерии сформированы моим мнением и опытом в этом вопросе.

1) Возраст – идеальный 20-28 лет. Если человек младше, он может быть неспособен серьезно выполнять работу, если соискателю за 30 и у него нет стороннего источника заработка это тоже странно.

2) Одежда – если человек одет нестандартно, например, пришел на собеседование в мантии это серьезный звоночек.

3) Социальные сети. Все мы сидим в социальных сетях, если соискатель не зарегистрирован негде, то с человеком что-то не так.

4) Будьте аккуратны с матерями с детьми, может так получиться, что придется очень часто искать замещающего

5) Первое впечатление. Если человек пришел и вам сразу неприятно с ним разговаривать, проанализируйте в чем причина.

6) Курение – большой минус. От человека будет пахнуть сигаретами и он будет часто отходить с рабочего места.

7) Стеснительность – если соискатель увидел вас и не может связать пару слов, то вряд ли он будет общительным при продаже кофе.

8) Если человек ищет подработку – вам придется подстраиваться под его график основной работы.

9) Девушки обычно более чистоплотные, парни более коммуникабельные, но это не правило.

10) Если человек учится заочно – значит он целеустремленный и, скорее всего, из него выйдет хороший бариста, но нужно понимать, что такого человека придется отпускать на сессию.

Вместо вывода

Бариста – лицо кофейни и от его качеств зависит очень много. Стоит понимать, что идеального сотрудника найти невозможно, нужно сопоставлять плюсы и минусы. Есть секретный способ заполучить самого лучшего бариста в кофейню – работать там самому.

Задать вопрос по статье можно по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.