Теория открытия кофейни

Сравнение кофемашин BFC Classica и Nuova Simonelli Appia 2

На новой точке мне довелось поработать на Nuova Simonelli Appia 2, поэтому статья посвящена сравнению кофемашин. Симонельку купили, так как BFC нужно было ждать целый месяц, а Nuova Simonelli автомат с высокими группами стоила всего 144000 у компании Entero.

Плюсы Nuova Simonelli Appia 2

Первое, что сразу обратило на себя внимание – мощность паровика. Если BFC скорее греет, то Симонелька взбивает молоко по полной. Работая поочередно приходилось приспосабливаться каждый раз. Я бы не назвал это безоговорочным преимуществом Симонельки, ведь большое количество пены в кофе сейчас вышло из моды, и посетители любят более плоские и цельные напитки, но все же именно взбивать молоко на Симонели приятнее.

Далее – высота групп. На Nuova Simonelli с опцией высоких групп группы выше, чем у BFC. То есть можно поставить высокий стакан (460 мл), что актуально для кофе с собой.

Третий плюс – Classica бюджетная модель у своего изготовителя, поэтому там два холдера. У Симонельки их три (два двойных и одинарный).

Четвертый – Nuova Simonelli пришла с нормальной вилкой, которую можно воткнуть в розетку 220В, а не с проводами, которые надо еще подсоединять.

Последний – верх прогревается сильнее, что хорошо для стаканчиков сверху, а также для нагрева шоколада и обеда бариста.

BFC Classica
BFC Classica GT

Минусы Nuova Simonelli Appia 2

Возможно, это просто лично мои ощущения после работы с BFC, но Симонелька как-то странно тарахтит, вибрирует и лишена элегантности. Ну как будто после иномарки сел в отечественное авто…

Теперь объективные минусы. Встроенная помпа у машинки слабая, видимо не зря при работе с бутылью советуют покупать дополнительную помпу. Когда воды в бутыли остается меньше трети – начинает захлебываться, а это очень плохо, так как помпа может выйти из строя. У BFC такой проблемы нет.

Паровик несмотря на мощность – очень маленький и неподвижный. В большом питчере опустить головку до дна нереально.

Настройки автомата по проливу воды сбивались 4 раза за 10 дней. Установил ты пролив двойного эспрессо на 45 грамм, а на следующий день течет 60 грамм. Опять перенастраивать и тратить на это зерно. Конечно, можно вообще не пользоваться автоматом, а готовить кофе засекая пролив при каждом приготовлении, но зачем тогда отдавать 10000 за эту опцию? К слову, у BFC Classica такой проблемы нет. Провел настройку один раз, останется такой пока не изменишь.

Носики холдера очень широкие. Для большой керамической чашки это нормально, а вот в стаканчик 200 мл эспрессо попадет не весь.

Вместо вывода

Если взять во внимание все вышеописанное, а также примерно одинаковую цену кофемашин, то для меня безоговорочно лидирует BFC Classica. Минусы Nuova Simonelli с лихвой перечеркивают все плюсы, ведь надежность – чуть ли не основной критерий выбора кофемашины.

Больше про BFC Classica.

Задать вопрос по статье можно в комментариях к этой странице.

2 комментария

  • Татьяна

    Здравствуйте, Виктор! Вы сами обучались где то приготовлению напитков и культуре кофе? Кто у вас занимается обучением бариста?

    • Виктор

      Татьяна, здравствуйте. Обучение я проходил на курсах, дополнительно читал много специальной литературы. В свой первый рабочий день попросил опытную бариста поприсутствовать при процессе приготовления. Самое главное для обучения – практика.
      Обучением бариста я занимаюсь лично. По опыту человека без навыков нужно обучать 3-5 дней, человека с опытом 1-2 дня, предоставив при этом подробное описание процесса приготовления всех напитков на листке бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.