Сбор информации о кофе

Первый шаг к познанию кофе – курсы бариста в Нижнем Новгороде

Передо мной стояла цель собрать максимум знаний и научиться готовить кофе. Так как устроиться работать бариста оказалось не так легко, я начал искать платные способы обучения. Идеально было бы пройти курсы бариста в Нижнем Новгороде, чтобы обойтись без трат на командировку. Но яндекс и google упорно не находили таких курсов.

Популярные курсы бариста

Окей, какие варианты в соседних городах? Конечно, лидирует по курсам бариста Москва, есть выбор на любой вкус. Основной недостаток – это стоимость курсов. Возьмем для примера обучение при Лиге бариста России. Цена 6 академических часов 7.500 рублей. Такого курса явно будет недостаточно. А цена продвинутых 25 часовых курсов 23.900 рублей, плюс расходы на 6 дней проживания в Москве.

Более бюджетный вариант «Бар сервис» в Тюмени. Стоимость 32 часов обучения (8 дней), на момент написания статьи, 18.000 рублей. Это уже приемлемо. Однако есть свои минусы. Во-первых, я так и не нашел положительных отзывов об обучении, была пара нейтральных и все. Во-вторых, на вопросы о курсах, отправленные на заявленную электронную почту мне никто не ответил. В-третьих, поезд Нижний Новгород – Тюмень идет больше суток, да и опять же надо снимать квартиру на 8 дней.

Курсы от Coffee Molly

Coffee Molly

К счастью, при очередном анализе работающих кофеен, я совершенно случайно обнаружил курсы бариста в Нижнем Новгороде, проводимые кофейней Coffee Molly. Я записался и прошел обучение 13 и 14 апреля.  Далее, я опишу, что собственно представляли собой эти курсы.

Если кратко, соотношение цена-качество курсов является крайне привлекательным. На столько, что это обучение можно пройти не только тем, кто планирует работать бариста, а абсолютно всем, кто хочет узнать что-то о кофе и провести время с удовольствием. Атмосфера на курсах очень доброжелательная, чему способствуют приятные и общительные девушки, проводившие курсы – бариста Лиза и маркетолог Анна. Теперь подробно.

День первый – теоретическая часть

Так уж совпало, что в этот день у меня был день рождения и настроение было заведомо хорошим. Обучаемых было 10 человек, все расселись на стульях и креслах кофейни и начались обучение. Нам рассказали историю кофе, о сборе и обжарке, а также описали различные способы приготовления кофе. В любое время можно было задавать вопросы и делиться своими наблюдениями.

Далее, начался каппинг – дегустация кофе. Было 5 разных сортов из разных стран и нужно было записать свои ощущения сначала от аромата кофе, а потом от вкуса. Из-за того, что было довольно много людей и все пробовали в произвольном порядке, процесс затянулся где-то на час. В конце нам раздали сертификаты о прохождении обучения и сделали совместное фото.

Курсы бариста Coffee Molly

Подводя итог первого дня могу сказать, что на протяжении двух с половиной часов мне ни разу не было скучно, но все-таки можно было вместить гораздо больше информации. Например, описать технологию приготовления различных видов кофе в эспрессо-машине, а не оставлять это на второй день. Кроме того, все услышанное я уже читал в библии бариста, то есть какой-то эксклюзивной информации я не получил.

Второй день – практическая часть

Если к первому дню у меня есть претензии, то второй был крутым и очень информативным. Я даже забыл про свое посредственное самочувствие (день рождения вчера). Еще было очень удобно, что нас разбили на группы и в нашей группе было три человека.

Вначале нам описали технологию приготовления эспрессо и взбивания молока, а затем допустили к кофемашине. В общем счете я приготовил 7 эспрессо, и если на первом я реально тупил, то дальше стало получаться значительно лучше. Под конец мы сами приготовили по капучинно и латте и выпили их.

Приготовление кофе

Можно было задавать любые вопросы бариста, чем мы и воспользовались. Обсудили кофемашины, рецепты различных напитком, выпечку, непосредственно работу бариста и много-много всего еще. Все как я хотел.

В курсы также входит экскурсия в обжарочный цех. При цене в 1900 рублей (на момент прохождения) обучение выходит дешевле любых курсов бариста в Нижнем Новгороде и других городах. При данных условиях обучение от Coffee Molly очень хороший вариант.

Вместо заключения

Конечно, курсов недостаточно, чтобы начать работать бариста без наставника на рабочем месте. Нужно еще сделать не одну сотню эспрессо, чтобы окончательно перестать бояться кофемашины. Но с чего-то нужно начинать.

4 комментария

  • Галина

    Очень странный выбор, в городе обучают многие, те же Темп и Крафт Кофе, они посильнее и профессиональнее..

    • Виталий

      Галина, а вы были на обучение в Кофе молли? Я собираюсь пойти к ним в апреле. Раз вы пишите что Темп и Крафт более профессиональные, значит все 3 обучения прошли, поделитесь информацией

  • Виктор

    Для интереса связался с Темп и Крафт Кофе, действительно они проводят обучение. У Темп 3000 рублей/3 часа, у Крафт Кофе обучение от 10000 рублей. Про качество, конечно, ничего не могу сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.