Черная дыра
Физика кофе

Излишняя трамбовка кофе или как случайно не уничтожить человечество при помощи темпера

Немного отойдем от открытия кофейни и разберем частую ошибку бариста в небольшом теоретическом эксперименте, но для начала капля скучных фактов.

Для приготовления эспрессо молотый кофе трамбуется темпером в холдере, в результате чего формируется кофейная таблетка.

Прессовка кофе

Любой бариста знает, что при слабой трамбовке кофейной таблетки, кофе будет не насыщенным, все самые ценные вещества останутся в таблетке. При излишней трамбовке результат будет противоположным – напиток будет слишком горьким, так как воде потребуется много времени, чтобы пройти сквозь плотный слой кофе. Но что будет, если трамбовать кофе еще сильнее?

Если прикладывать значительные физические усилия, давя двумя руками на темпер в течение значительного времени, можно получить настолько плотную субстанцию, что вода практически не сможет через нее пройти. Напиток мы уже получить не сможем, а вот сломать кофемашину – запросто.

Сжатие кофе на промышленном прессе

Наши физические возможности, как человека, заканчиваются, а это значит, что пришло время использовать промышленный пресс.

промышленный пресс

Стандартные темпер и холдер уже не подойдут. Во-первых, они недостаточно прочные, во-вторых, наши 7 граммов кофе значительно уменьшились в объеме. Для изготовления темпера и холдера будем использовать твердые сплавы (карбид вольфрама, карбид тантала и карбид титана, связанные кобальтом) способные выдержать на сжатие до 45000 атмосфер. Темпер закрепим под верхней плитой пресса. Важно обеспечить безупречное вхождение темпера в холдер.

При давлении практически в точку максимальное усилие пресса даст нам хороший результат. Мы получим маленькую кофейную песчинку, из которой выделятся все жидкости, основной частью которых будут кофейные масла. Добавление этих жидкостей в воду даст нам новый вид кофе.

Трамбовка кофе в специальной камере

А нам придется отказаться от промышленной техники и изготовить специальную камеру для дальнейшего сжатия.

Песчинка должна левитировать в центре камеры и к ней равномерно должны быть приложены уравновешенные силы. Сжатие происходит при возрастании этих сил. Основной проблемой данного способа является потребность в колоссальном и недостижимом количестве энергии, но это уже вопрос другой.

В определенный момент, когда радиус нашего образца уменьшится до радиуса Шварцшильда для данной массы, дальнейшее сжатие не понадобится, так как силы гравитации среди кофейных атомов достигнут таких значений, что атомы продолжат сживаться самостоятельно и наш образец сколлапсирует в черную дыру. Вот это настоящий черный кофе.

Финальная стадия трамбовки кофе

Камера вместе с кофейней и баристой будут мгновенно (относительно их самих) втянуты за горизонт событий и разложены на атомы. Черная дыра начнет вращение вокруг центра Земли, постоянно всасывая в себя материю и постепенно смещаясь к центру. Человеческая цивилизация и все живое на планете будет уничтожено.

Уничтожение планеты

По прошествии некоторого времени вместо планеты останется черная дыра, которая продолжит медленно расти благодаря падению в нее астероидов и комет. В конце концов, через очень большой промежуток времени будут поглощены соседние планеты и Солнце, и кофейная черная дыра станет новым центром системы, если только тепловая смерть вселенной не наступит раньше.

Вместо заключения

К нашему большому счастью согласно квантовой теории маленькие черные дыры очень быстро распадаются и вышеописанный результат маловероятен. Но на всякий случай стоит соблюдать все требования трамбовки кофе, а то мало ли что.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.