Экология и кофе
Сбор информации о кофе

Экология и кофе

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного кофе, не задумываясь, что каждый глоток имеет свою темную сторону и вредит экологии. Как владелец кофейни, я не должен освещать этот вопрос. Но как человек, не принимающий охоту и рыбалку и сопереживающий природе, я должен призвать людей к осознанности действий. Конечно, моя цель не побудить людей отказаться от кофе, а объяснить суть вещей и предложить действия, которые помогут сохранить нашу природу.

Джунгли в обмен на кофе

Начнем немного издалека. С Бразилии середины 19 века. В это время страна начинает активно захватывать мировой рынок кофе, чему способствует подходящий для выращивания климат. Постепенно все новые и новые территории отводятся под посадку кофе, для этого массово вырубаются дикие тропические джунгли, в результате чего целые экосистемы перестают существовать. На данный момент в Бразилии ежедневно вырубается 100 квадратных километров лесов, превращаясь в поля, и это продолжается на протяжении двух веков. Подобная ситуация, хоть и в меньших масштабах, наблюдается в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах.

Можно посчитать, что уничтожение джунглей – необходимое зло для возможности выращивать кофейные деревья, но у возделывания кофе есть одна особенность. Помимо высаживания кофе на полях, под открытым небом, существует теневой способ выращивания. При нем кофейное дерево растет в тени специальных теневых деревьев, или в естественной среде – в джунглях. Урожай становится меньше, однако, благодаря более долгому созреванию в ягодах накапливается больше сахара. Зерна в таких условиях имеют более выраженные вкусовые свойства, которые так ценятся любителями напитка. Таким образом, получается более дорогой, но качественный продукт, а природа страдает в меньшей степени.  

Выращивание кофе в джунглях Эфиопии

Теперь об обработке кофе. Первый способ, сухой – самый экологичный. При нем ягоды сушатся под открытым небом, после чего зерно отделяется от высохшей мякоти. Однако часто используется иной метод – мытая обработка. В этом случае ягоды ферментируются в специальных резервуарах с водой, вследствие чего значительно повышается кислотность используемой воды, которую в дальнейшем выливают в леса. Это приводит к закислению почвы и гибели растений и животных.

Как спасти тропические леса?

Казалось бы, как мы можем повлиять на вырубку джунглей в Бразилии, но способ есть, даже без полного отказа от кофе. Мы увидели, что кофе, выращиваемый теневым способом и обработанный сухим методом – самый дорогой, вкусный и экологичный. Из-за стоимости он используется в основном в кофейнях, где на качество зерна налагаются высокие требования.

Кофе, который массово выращивается под открытым небом, поставляется в супермаркеты и используется для создания растворимого кофе. Владельцам магазинов невыгодно, чтобы на полках месяцами пылится высококачественный продукт.

Таким образом, умеренное употребление дорогого и качественного кофе является не только полезной и вкусной привычкой, но и наносит меньший вред природе.

Бодрящий стаканчик из пластика

Но не только тропические деревья страдают из-за кофе. Большинство кофеен продает кофе в одноразовых стаканчиках. Бумага, используемая для таких стаканов, является первичной целлюлозой, получаемой непосредственно из деревьев. Упаковка из вторичного сырья (макулатуры) в России не встречаются. Таким образом, деревья рубятся только ради того, чтобы мы выпили напиток в течение минуты и выбросили стакан. Из одного дерева получается 2500 стаканчиков, таким образом, за свою жизнь мы уничтожаем несколько деревьев, просто покупая кофе.

Но и это еще не все, наш стакан, на самом деле, не такой уж и бумажный. Внутри он покрыт полиэтиленом для непромокаемости и возможности выдерживать высокие температуры. Такой стаканчик не является биоразлагаемым, в земле он будет лежать десятилетиями.

Кто-то может на этом этапе прочтения разозлиться и обвинить кофейни в том, что они не используют экологичные стаканы, которые быстро разлагаются. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Псевдоэкологичность

Изучая поставщиков расходных материалов для кофейни, я не раз сталкивался с уверением, что их продукт экологичен. На самом деле почти всегда это маркетинговый ход и попытка продать свой товар дороже.

Для примера, рассмотрим стаканы из оксоразлагаемых полимеров. В них добавляются специальные вещества (например, d2w), ускоряющие окисление и распад полимера на микрофрагменты. В теории это должно способствовать биоразложению, однако, на практике окружающая среда просто загрязняется микроскопическим пластиком.

Это идеально проиллюстрировано в комиксе. Комикс взят с инстаграм-страницы NataAnahata, там много и других крутых экокомиксов.

Использование биополимеров также не является достойной альтернативой. Для производства таких стаканов используется не только кукурузный крахмал, но и небольшое количество пластика, как связующее звено. Для разложения таких стаканов нужны специальные условия, на мусорке он также пролежит много лет. А сажать целые поля кукурузы только для создания стаканов так же слишком расточительно и жестоко, как и рубить деревья.

Работая в кофейне, я слышал предложения перейти на использование трубочек из бамбука, вместо пластика. Кроме факта уничтожения бамбука, цена на такие трубочки примерно в 100 раз выше. Это показывает, как многие организации пытаются заработать, продвигая свой продукт как экологичный.

Мы подходим к пониманию, что все одноразовое вредит нашей планете в том или ином виде. Настоящей альтернативой является использование многоразовых кружек посетителями. Такая кружка будет долго сохранять температуру и не искажать вкус напитка. Для стимулирования использования своей посуды, в нашей кофейне, как и во многих других, действует специальная скидка 10%.

Как выбрать свою кружку?

К счастью, специальные термокружки для кофе с собой продаются повсеместно, как в обычных, так и в интернет-магазинах. Для того чтобы упростить выбор будущей любимой кружки, перечислим основные варианты материалов.

Стальные термокружки

Сталь будет отлично сохранять тепло, а случайное падение не страшно для такой кружки. Срок службы может быть очень долгим. Минусом является значительный вес и крупные габариты. При покупке необходимо обратить внимание на качество металла и швов. Сталь должна быть пищевой.

Пластиковые термокружки

Такие кружки легче и дешевле стальных. При покупке термокружки следует обратить внимание на маркировку пластика, там должны быть буквы PP (или 5 в треугольнике). Это означает, что используется полипропилен, который не выделяет токсичных веществ при контакте с горячими напитками.

Силиконовые кружки

Из силикона делают полностью складные кружки, которые практически не занимают место. Если используется специальный пищевой силиконовый, то такие кружки полностью безопасны. Из минусов – при нагревании силикон становится не очень устойчивым и такую кружку становится неудобно держать в руках.

Керамические и стеклянные кружки

Такие кружки уязвимы для падений и довольно тяжелы, но при аккуратном использовании могут служить долго. Данные материалы являются наиболее химически нейтральными, поэтому их использование полностью безопасно.

Термокружки из кофейной гущи

Такие кружки состоят примерно на 50% из отработанного кофе, что указывает еще на одно применение кофейной гущи, помимо описанного в статье о второй жизни кофе. Данная кружка имеет кофейный аромат, что усиливает удовольствие от напитка. Такие кружки изготавливаются в Германии по тайной методике. Основной минус – цена в 10 евро.

Вместо вывода

После прочтения этой статьи может сложиться впечатление, что употребление кофе – страшно неэкологичный акт. Однако, суть вещей такова, что любая деятельность человека, без разумного подхода,  очень опасна для природы. В гораздо большей степени, чем глоток кофе утром. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на известные факты совсем немного шире.

При подготовке статьи использована информация с сайтов https://greenpeace.ru/ и https://ecoidea.by/ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.