Физика кофе

Биотопливо из кофейной гущи для полетов в космос

В последнее время в мире становится все более популярно использование экологически чистого биотоплива. Это топливо используется для обогрева домов, движения транспорта и освещения. Но насколько эта тенденция может развиться со временем?

Вторая жизнь кофе

При этом люди задумались, как использовать кофейные отходы, ведь потребление кофе человечеством растет с каждым годом. Варианты придумали самые различные: от использования в качестве удобрения до применения в косметологии…и научились получать биодизель.

Гуща

Оказывается, в отработанном кофе остается большое количество масел, которые при сгорании выделяют водород и угарный газ, благодаря которым работают двигатели внутреннего сгорания.

Технология получения биотоплива из кофейной гущи

Последовательность выглядит следующим образом:

  1. Для начала кофейные отходы просушиваются.
  2. Далее, при помощи выпаривания со специальным органическим испарителем отделяют масла от иных компонентов.
  3. И наконец, после специальных процессов масло становится биотопливом.

Из одного килограмма кофейных отходов после данной процедуры получается порядка 200г биодизеля. Оставшийся сухой материал прессуется в брикеты и используется как сухое топливо.

При сгорании одного килограмма кофейного биодизеля выделяется порядка 42 МДж, что теоретически схоже со значениями при сгорании той же массы ракетного топлива. Правда, стоит признать, что у биодизеля есть ряд недостатков, таких как плохая стойкость к низким температурам и небольшой срок годности.

Какую ракету можно запустить в космос на кофе?

Шатл

Теперь немного расчетов. За год населением планеты потребляется порядка 10 миллионов тонн кофейных зерен. В переводе на топливо получаем 2 миллиона тонн.

При взлете современных космических ракет полезный груз составляет порядка 3% от массы необходимого для взлета топлива. Из этих данных мы получаем, что благодаря биотопливу из кофейной гущи можно отправлять в космос порядка 60 тысяч тонн ежегодно. Для сравнения это примерно 10000 слонов.

Вместо вывода

Конечно, данные расчеты исключительно информационные, но они дают почву для размышления о возможности использования альтернативных видов топлива в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.