Сбор информации о кофе

Легко ли устроиться работать бариста

Начался апрель, а это значит, что пришло время уволиться с завода и начать подготовку к открытию кофейни. Для начала мне нужно было научиться готовить кофе. Вариантов немного, либо пройти курсы, либо устроиться в какую-то кофейню бариста. Я смог найти единственные, не очень раскрученные курсы в Нижнем Новгороде, но все же решил для начала попробовать построить из себя спецагента и внедриться в работающую кофейню. Тут меня ждала первая неожиданная проблема.

На headhunter в начале апреля 2019 года в Нижнем Новгороде было всего шесть вакансий бариста! Для сравнения, должностей моего предыдущего места работы – инженеров-конструкторов требовалось 98. Я не буду проводить тут анализ этих цифр, так как тема моего блога не изучение ситуации в стране, но читатель, при желании может сделать выводы самостоятельно.

Дальнейшие поиски в интернете лишь дублировали эти шесть. Две вакансии из шести в описании требовали обязательного опыта, я позвонил по указанным номерам и мне это подтвердили. Две вакансии находились территориально настолько далеко, что от дома мне бы требовалось добираться более двух часов. Рассматривать эти варианты я не стал. Осталось две последних возможности. В обе кофейни меня пригласили на собеседования, далее подробнее про каждую кофейню.

Собеседование в Coffee Like

Популярная в Нижнем Новгороде сеть кофеен, в городе насчитывается около 10 точек, или кофе-баров, как их называют сами работники. В основном кофе-бары представлены островками в ТЦ и киосками. На следующий день после заполнения анкеты на сайте организации мне в ВК написала управляющая – Марина и позвала на собеседование.

Перед собеседованием я зашел в один из киосков Coffee Like и взял капучино. За стойкой было две девушки-бариста, обе вежливые, одна из девушек, как я понял, стажер. Кофе «как везде».

Офис компании находится в центре города, в одном из бизнес-центров. Помещение представляет из себя комнату с кофемашиной, около которой проходит обучение. Перегородкой отделена небольшая зона под кабинет управляющей. Собеседование длилось недолго, из вопросов было только: «Расскажи о себе» и «устраивает ли работать в таком-то ТЦ». После того как я сказал, что отработал 5 лет инженером, управляющая сделала большие глаза и по ощущениям не очень поверила, что я просто так решил сменить сферу деятельности. Сейчас я понимаю, что нужна была легенда получше, информацию все равно вряд ли стали бы проверять, но я никак не мог подумать, что устроиться работать бариста так сложно.

Условия обучения там хорошие: 5 дней обучение в офисе, потом 2-3 недели стажировка в разных кофейнях. Оплата при стажировке 70р. в час, но заплатят только при условии, что пройдешь стажировку.

Вечером мне написала управляющая и сказала, что отдали предпочтение другому кандидату. Знай, Марина, ты мне тоже не очень-то и понравилась.

Собеседование в Scuratov coffee

Виктор Скуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19 кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода. Кофейня позиционирует себя как брю-бар.

За несколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейня действительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы со мной за жизнь хоть кто-то так разговаривал. Громко здороваются с порога, искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передается на всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и быть здоровыми. После поездок в маршрутке совсем непривычно.

А еще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможно под действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря на довольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почти без перерывов.

Перед устройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку с обучением. За стажировку платят 100 рублей за час.

Теперь собеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужно последовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий – Виктор (одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента. Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «с каким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе от стирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться». Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так как все три человека располагали к себе.

Но было бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee Like, меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, с примерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, так как не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить пить кофе.

Вместо заключения

Итак, попытка устроиться работать бариста провалилась. Шпионом мне не быть. Приятен только факт, что желающих работать бариста в городе достаточно. Остается обучение на курсах, о которых будет одна из следующих статей.

4 комментария

  • Татьяна

    Интересный опыт. Я даже как то и представить себе не могла, что могут не взять на бариста. Хотела бы уточнить, действительно ли вы серьезно отнеслись к собеседованиям, сколько вам лет, и как внешне вы выглядите? ) т.е. я имею в виду, не было какого диссонанса в вашей внешности и концепции мест, куда вы устраивались.

  • Виктор

    Вполне серьезно. Мне 28, оделся стандартно, джинсы и футболка. В костюме было бы странно устраиваться бариста. Возможно предыдущий опыт работы показался необычным. А возможно реально много желающих.

    • Татьяна

      Увидела уже после своего комментария вашу фотографию в блоге) Действительно, по возрасту и внешности вы вполне подходите, не придраться .
      После прочтения поста сходила в Scuratov coffee в Санкт -Петербурге. Была в первый раз ) Находятся в центре, но в очень не удобном месте. Работают совсем молоденькие ребята. Ожидала увидеть и прочувствовать какую то особою атмосферу, но нет. (возможно потому , что много ожидала) .
      Удивило отсутствие американо в меню, но бариста сказал , что это эспрессо с водой ). Цены ниже, чем в обычных кофейнях.
      Узнала что слово БАРИСТА пишется одинаково в единственном и множественном числе и во всех падежах ))
      Виктор, спасибо что делитесь информацией !

  • Виктор

    Они продают кофе из френч-пресса вместо американо, по крайней мере в Нижнем Новгороде.
    Вообще по правилам русского языка возможность склонения слова “бариста” не однозначна. Но сами бариста за склонение могут плеснуть кофе в лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.