Теория открытия кофейни

BFC Classica GT или как подбиралась кофемашина для кофейни

Сейчас идет активная стадия открытия. Предварительно подобрано место, идет изготовление барной стойки по разработанному проекту, но об этом будут другие статьи. Сегодня была оплачена кофемашина BFC Classica GT для нашей кофейни, поэтому речь пойдет о ней. Но для начала опишу путь к этому приобретению.

Поиски кофемашины

Как мы выбираем что-то очень серьезное перед покупкой? Спрашиваем совета у знающих людей, много гуглим и обходим магазины. Для начала я изучил основных дистрибьюторов кофемашин в городе. Это Gorkykofe и Chocolatte.

Nuova Simonelli

У Gorkykofe представлены кофемашины NuovaSimonelli. Интересующий меня автомат на 11 литров стоит 200 тысяч рублей, и это очень дорого. Смотрим аналоги в интернет-магазине. Такая же кофемашина есть у компании Entero, с доставкой из Москвы. Цена 162 тысячи + доставка примерно 1000 рублей. Еще менеджер рекомендовал купить помпу за 10000 рублей, но все равно это неплохой вариант, который был бы выбран, если бы не Royal.

Royal Tecnica

Chocolatte работает с кофемашинами Royal. Эти кофемашины считаются более качественными, чем Nuova Simonelli, но менее распиарены. Я съездил в офис Chocolatte и обсудил с менеджером условия сотрудничества.

Предлагается купить кофемашину у них, но не исключена покупка на стороне. Есть 5 видов зернового кофе по 1200 рублей. При покупке от 8 кг бесплатное обслуживание кофемашины и обучение в тренинг центре. У них же можно приобрести стаканчики, сахар и остальные расходники. Если не покупать кофе, обслуживание машины стоит 1500 в месяц.

Теперь внимание цены – Royal Tecnica 2х группный автомат на 8 литров 193 тысячи рублей, автомат на 14 литров 225 тысяч рублей, а также автоматическая кофемашина Classica GT от той же фирмы всего за 195 тысяч рублей, относительно низкая цена за счет того, что машинка новая и в целях ее раскрутки предлагается большая скидка. Мне подарили буклетик Royal и я пошел обдумывать дальнейшие действия.

Royal буклет

В интернет-магазине Entero 8 литровый автомат стоит 178 тысяч, а 14 литровый аж 228 тысяч.

Помня совет знакомой из кофейни «3-е место», я обратился в компанию Gorizia в Санкт-Петербург.

Компания Gorizia

Я позвонил и запросил прайс на машинки, мне обещали перезвонить в течение часа. Через 3 часа я позвонил еще раз, у меня спросили почту и обещали скинуть прайс. Ближе к вечеру я позвонил в третий раз. Разговор с менеджером выглядел примерно так: «Откуда вы о нас знаете? Мы не скинули прайс, так как в Нижнем Новгороде мы не продаем кофемашины напрямую. Мы можем дать ваши контакты нашему дистрибьютору в этом городе и вам сделают хорошую скидку, так как вы нашли нас, а только мы продаем эти кофемашины в России».

Я спросил, можно ли приехать на склад и забрать машину напрямую, менеджер обещал все уточнить и перезвонить. Через некоторое время позвонил менеджер и сказал, что в Нижнем Новгороде временно нет договора и я могу заказать машину напрямую, выслал мне прайс.

И оно того стоило, цены там просто сказка – Royal Tecnica 2х группный автомат на 8 литров 165 тысяч рублей, автомат на 14 литров 178 тысяч рублей, а BFC Classica GT всего 160 тысяч! Менеджер рассказал, что BFC Classica GT имеет начинку как Royal, а дизайн от машинки Classica. Мне понравилось, что менеджер (Максим) очень оперативно отвечал на все мои вопросы через почту.

Машинку на 8 литров брать не хотелось, а вот 11 литровую, да еще и чуть дешевле было решено купить. Я выслал реквизиты ИП, мне прислали счет, и я его оплатил.

BFC Classica GT

Теперь про саму кофемашину. Ее габариты – 680 мм ширина, 540 мм глубина, 510 мм высота. Вес 73 кг. Холдер 58мм. Высота групп в стандартной комплектации 85мм, но дополнительно была заказана опция –  высокие группы 105 мм, глубокий поддон и решетка под чашки (суммарно высота группы получается 135 мм) за 50 евро. Думаю, для кофе с собой это оправдано.

Интересно значение приставки GT у кофемашины. В автомобилях сокращение означает Gran Turismo, что в переводе с итальянского означает «большое путешествие». Автомобили с этой приставкой всегда выделялись повышенной скоростью и мощностью.

С начала работы кофейни машина отлично справляется со своими задачами, давление не падает даже при наливании кипятка из крана. В комплекте идет два холдера – одинарный и двойной. Паровик на шарнире способен принимать любые мыслимые положения.

Паровик

Автоматический пролив работает отлично, регулируется непосредственно объем напитка. Присутствуют кнопки для настройки четырех разных напитков.

Панель кофемашины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.