предприниматель
Теория открытия кофейни

Регистрация ИП – коды ОКВЭД для кофейни

Перед тем как заняться непосредственной подготовкой к открытию нужно было зарегистрировать ИП. Это действие необходимо выполнить до начала поиска места для кофейни, чтобы при наличии подходящего помещения сразу заключить договор. Кроме того, необходим расчетный счет для проведения денежных операций.

Я опишу ход событий с большим количеством деталей, так как считаю, что информация может пригодится открывающим ИП в первый раз. Перед путешествием в ИФНС необходимо иметь заполненное заявление по форме Р21001 о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате пошлины.

В данный момент есть несколько способов взаимодействия с ФНС для регистрации ИП. Можно отдать документы самостоятельно, переслать почтой или отправить электронное заявление. При отправке электронного заявления даже не надо оплачивать госпошлину, но нужно иметь электронную подпись. При отправке документов по почте их необходимо заверять нотариусом. Поэтому я выбрал самый простой вариант – личное посещение.

Заполнение заявления Р21001

Заявление я заполнил следующим образом – зашел на сайт налоговой через госуслуги, нашел раздел регистрация ИП и заполнил несколько полей. Причем большинство уже были заполнены данными из госуслуг.

Немного пришлось подумать, выбирая коды ОКВЭД для кофейни. Основную деятельность должен описывать только один код, но дополнительных можно ввести сколько угодно. Основной код – 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Звучит не совсем про нас, но внутри него заложены коды 56.10.1 и 56.10.2, которые описывают как раз кофе с собой. В дополнительные взял 56.30 – подача напитков, 47.11.3 – деятельность по розничной торговле большим ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров, 47.29.35 – торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах. Последние два кода для возможности продаж кофе в виде зерен.

В конце анкеты оплатил госпошлину в 800 рублей. Сформировалось заявление, которое я благополучно распечатал.

Поездка в ИФНС

Я отправился в ИФНС №15 на улице Фрунзе 24 апреля. Приятным бонусом было то, что напротив налоговой находится кофейня Темп с очень крутым эспрессо.

Нужно воспеть в легендах тех, кто придумал предварительную запись в налоговую. Народа там действительно много. Посмотрев мое заявление работница налоговой нашла несколько помарок и рекомендовала исправить. Оказывается, данные из госуслуг были вписаны не совсем корректно (некоторые сокращения паспортных данных) и последнюю страницу заявления нужно полностью заполнять от руки (Фамилию, имя, отчество). Исправив все в тот же день, я сдал документы и получил расписку в получении и наказ прибыть 30 апреля после 15.00.

Меня предупредили, что в налоговой сейчас смена программного обеспечения и могут позвонить, чтобы перенести визит. К счастью, звонка не последовало и в назначенный день я получил уведомление о постановке на учет в налоговой и лист записи из единого государственного реестра предпринимателей.

Звонки от партнеров банков

звонки

Вам не хватает общения по телефону? Хотите почувствовать, что кому-то нужны? Откройте ИП! За день до получения документов начались звонки с предложениями открыть счет во всех банках, которые я слышал и не слышал. За сутки около 30 звонков, слив информации через ФНС.

Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком, звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку на открытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение. Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данные желающих открыть счет.

Открытие расчетного счета

После анализа банков самыми привлекательными по предложениям оказались Тинькофф, Модульбанк и Точка. Почитав отзывы, я остановился на Модульбанке. В день получения документов в ИФНС съездил в офис банка и заключил договор.

Немного взаимовыгодного сотрудничества – если тоже решите открыть счет в модульбанке и пройдете по ссылке, то каждый получит по месяцу бесплатного обслуживания.

Выбор системы налогообложения для кофейни

Кофейня должна работать на ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но тут все не так просто. После открытия ИП автоматически выбирается ОСН (общая система налогообложения), которая считается самой сложной и невыгодной. Перейтина ЕНВД можно в любое время, но только когда заработает заведение, при этом перейти на УСН (упрощенная система налогообложения) можно только в течение месяца после открытия.

Сложность в следующем – открыться в течение месяца кофейня не сможет, и если будут проблемы с переходом на ЕНВД, то придется работать на ОСН до конца года.

взрыв

Проконсультировавшись со сведущими в этом вопросе людьми заключил, что лучше все же подать заявление 26.2-1 о переходе на УСН до конца месяца.

Вместо заключения

Сейчас идет процесс создания проекта торгового островка, на который отрицательно влияют майские праздники. Я же активно ищу место для кофейни, но об этом будут другие статьи. В завершение статьи небольшое мотивирующее видео Модульбанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.