Договор аренды
Теория открытия кофейни

Договор аренды для кофе с собой

Эта статья про договор аренды в ТЦ или БЦ для островка кофе с собой, но описанные тут особенности применимы ко всему общепиту. При открытии кофейни и так много проблем, часто нет времени и сил досконально изучать договор. Конечно же, вам предложат документ, который будет охранять ваши интересы и защитит вас от всевозможных опасностей в ущерб тем, кто этот документ для вас составил (нет).

Чтобы не запутаться в похожих словах, арендодатель – тот, кто сдает помещение в аренду и получает деньги, арендатор, тот, кто помещение снимает и, соответственно, это оплачивает.

Арендодатель – весомый фактор риска, который может похоронить бизнес очень быстро. Повысить арендную плату? Легко. Оштрафовать? Запросто. Расторгнуть договор с целью заселения другого арендатора? Заверните два. Наверху наверняка есть особое место для арендодателей, которые не мешают спокойно работать.

Как защититься от вышеописанных проблем? Никак. Верить в лучшее, но знать, откуда ждать удара.

Для наглядности предлагаю скачать два реально применяемых договора аренды островков кофе с собой. Некоторые разделы этой статьи в дальнейшем будут ссылаться на эти договоры.

Внимание! Во втором случае договор субаренды, поэтому читать арендатор как арендодатель, а субарендатор как арендатор.

Теперь разберем пункты, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Срок действия договора аренды

По сроку действия можно выделить два типа договоров.

  1. Краткосрочные – заключаются на 11 месяцев.
  2. Долгосрочные – на несколько лет.

Для арендодателя разница в том, что долгосрочные договоры нужно регистрировать через кадастровую службу. Долгосрочный договор продолжит действовать, даже если сменится владелец помещения и в целом он указывает, что планируется долгосрочное сотрудничество.

Однако краткосрочные договоры автоматически продлеваются после завершения и ничего критично плохого в них также нет.

Срок аренды
Договор 1
Срок аренды
Договор 2

Условия расторжения договора аренды

Какой бы договор ни был по сроку действия, любая сторона может расторгнуть его досрочно. Вопрос лишь в том, за сколько нужно предупредить вторую сторону.

Желательно, чтобы в этом вопросе присутствовала зеркальность. То есть если арендатор может расторгнуть договор, предупредив за два месяца, то и арендодатель при расторжении должен отправить уведомление за тот же срок.

Иногда в договоре прописаны особые условия, при которых уменьшается срок предупреждения перед расторжением. Например, если арендатор не оплачивает арендную плату.

Условия расторжения договора
Договор 1

В этом договоре условия ужасные. Арендодатель может расторгнуть договор либо за 10, либо за 30 дней, а вот арендатор только за 60 и с выплатой 2 арендных плат в качестве штрафа. А ведь в некоторых ТЦ размер аренды пяти квадратов за месяц может достигать 150 тысяч и более!

Условия расторжения договора
Договор 2

В данном случае сроки тоже незеркальные. 7 и 15 со стороны арендодателя, 30 со стороны арендатора. Но хотя бы без штрафных выплат, если не считать обеспечительного взноса.

Повышение арендной платы

В любом договоре прописан размер ежегодного повышения арендной платы. Якобы, в связи с инфляцией. Приемлемое значение – до 10% в год.

Повышение арендной платы
Договор 1

В первом договоре все стандартно, а вот во втором молодцы – «не менее 5%», а потолок не определен.

Повышение арендной платы
Договор 2

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж вносится перед началом работы, оплата за аренду последнего месяца. Однако если инициатором расторжения договора будет арендатор, то платеж чаще всего сгорает. Некоторые арендодатели пытаются взять в качестве обеспечительного платежа плату за 2 или 3 месяца. Сумма может получиться очень значительной.

В представленных выше документах обеспечительный платеж взымается в размере месячной арендной платы – пункты 5.2 и 3.1.

Перечень разрешенной продукции

В приложении к любому договору аренды должен идти перечень разрешенной продукции для продажи. На это следует обратить внимание. Если те, кто предоставил первый договор аренды, без проблем внесли туда кондитерские изделия, то представители второго договора отказались это сделать, так как сами занимались реализацией кондитерской продукции рядом. Что за кофе с собой без пончиков и пироженок?

Обстоятельства непреодолимой силы

Наличие данного пункта присутствует в любых договорах, не только арендных. Обычно их суть в том, что «если случится что то непредвиденное, то мы ни за что не отвечаем». Однако, в условиях пандемии коронавируса эта часть договора потеряла формальность и начала определять, будет ли начисляться аренда в случае закрытия ТЦ в связи с карантином.

Вместо заключения

Несмотря на то, что арендодатель оказывает арендатору услугу и получает за это деньги, весь договор аренды преследует интересы арендодателя и ущемляет права арендатора. В отсутствии противоречий между сторонами договор является простой формальностью. Поэтому поддержание положительных отношений с арендным отделом сильно повышает шансы на успешную работу.

консультирование
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.