Новый налоговый режим
Сбор информации о кофе

Новый налоговый режим 2021 для кофеен

Уже пару месяцев ФНС разрабатывает новый финансовый режим для представителей малого бизнеса. Сам документ пока не опубликован, но часть информации уже раскрыта. В этой статье мы разберем то, что известно о новом налоговом режиме и насколько он подойдет для кофейного бизнеса. Теперь по порядку.

Особенности нового налогового режима

  1. ФНС будет самостоятельно считать размер налога на основании поступлений на счет. При этом предприниматели получат возможность не вести бухгалтерию.
    И это очень удобно, так услуги бухгалтера теперь можно не оплачивать, а размер данных услуг даже на аутсорсинге достаточно высок.
  2. Перейти на режим могут все, кто имеет право на УСН, однако размер налоговой нагрузки повышается. Налог с доходов станет 8% вместе 6%. В случае доходов минус расходы размер вырастет с 15 до 20%.
  3. Налогоплательщик освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ставки налога.
    Звучит здорово, но по факту сейчас существует налоговый вычет на сумму взносов с УСН 6% и ПСН, что при отсутствии сотрудников то же самое. При наличии сотрудников вычет возможен только на 50% отчислений и эта особенность приобретает смысл. Однако возникает вопрос, из каких средств будут формироваться пенсии? Более того, эта особенность открывает возможности для фиктивного трудоустройства сотрудников при необходимости начисления им данных взносов.
  4. Зарплата выплачивается исключительно через банк. Банк выступает налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров, а налогоплательщик освобождается от отчетности по НДФЛ.
    Это как и в случае первого пункта дает возможность отказаться от услуг бухгалтера при начислении заработной платы сотрудникам.
  5. Налоговый период — 1 месяц.
    Для предпринимателей это не слишком удобно, так как вносить деньги придется не через год, а каждый месяц.
  6. Налогоплательщик освобождается от мероприятий налогового контроля.
    Так как ФНС сам считает налог и выставляет счет, необходимость проверок отпадает сама собой. И это действительно подкупает возможностью обезопасить бизнес от неожиданных проверок и ошибок бухгалтера.

Выводы о применимости нового налогового режима для кофеен

  1. Кофейни работающие сейчас на УСН расходы смогут извлечь выгоду из новой системы только при наличии большого числа трудоустроенных сотрудников.
    Выгодно применять если 50% от размера взносов в внебюджетные фонды (при наличии сотрудников) + расходы на бухгалтера больше 2% от выручки.
  2. Кофейни работающие на УСН расход минус доходы смогут извлечь максимальную выгоду, так как для них налоговый вычет ранее был недоступен.
    Выгодно применять если взносы на ОМС и ОПС + расходы на бухгалтера больше 4% разницы доходов и расходов.
  3. Для кофеен, работающих на ПСН и имеющих малый штат сотрудников, данная система налогообложения будет невыгодна в сравнении с патентом. Остается надеяться, что ПСН с возможностью налогового вычета проживет еще несколько лет.
    Без сотрудников нет смысла применять. При наличии сотрудников есть смысл применять если 50% от размеров взносов на страхование + расходы на бухгалтера больше 8% от выручки или 20% разницы расходов и доходов.

Больше про патентную систему налогообложения для кофеен можно прочитать в той статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.