Сбор информации о кофе

Альтернативный кофе в кофейне

С распространением третьей волны кофеен все большую популярность приобретает кофе, сваренный при помощи альтернативных способов. В некоторых заведениях можно встретить подачу такого кофе вместо американо, да и на чемпионатах бариста данные способы представлены довольно широко.

Попытаемся разобраться, какие способы приготовления альтернативного кофе применимы в кофейне, и оценим их по следующим критериям: время приготовления, эстетическая привлекательность и сложность. Эти показатели будут особенно важны для кофейни. Время определяет, насколько процесс приготовления может увеличить очередь и заставить посетителей ждать. Красота приготовления завораживает клиентов. Сложность дает представление о том, сможет ли бариста готовить какой-либо напиток параллельно с текущим. Вкус кофе сравниваться не будет, так как это исключительно индивидуальный показатель.

Френч-пресс

Френч-пресс

Френч-пресс известен почти всем. Многие любят заваривать в нем чай или лекарственные травы дома. Но не все знают, что это один из способов приготовления кофе.

По сути, способ отличается от заваривания кофе в стакане только возможностью легко отделить гущу. Свежемолотый кофе заливается небольшим количеством воды, засекается минута, после чего аккуратно доливается основной объем воды и напиток заваривается еще 3 минуты.

(10 из 10 – идеально, 1 из 10 – ужасно)

Время: 4 из 10.

Способ подходит для кофеен, где люди готовы подождать свой кофе 4 минуты.

Эстетичность: 1 из 10.

Ничего завораживающего в приготовлении нет, любой посетитель легко способен повторить приготовление дома.

Легкость: 9 из 10.

Во время приготовления кофе во френч-прессе бариста практически не занят и может заниматься другой работой.

Кемекс

Кемекс

Кемекс представляет из себя фильтр-колбу, в которую вставляется фильтр и засыпается кофе. Вода вливается в кемекс три раза. Вначале фильтр смачивается без кофе (вода удаляется), затем наливается небольшое количество воды в кофе и делается пауза. Через 30 секунд медленно заливается вся оставшаяся вода.

Время: 4 из 10.

В кемексе кофе готовится примерно 4 минуты, поэтому аналогично френч-прессу.

Эстетичность: 5 из 10.

Способ довольно захватывающий, так как напоминает некий химический опыт

Легкость: 3 из 10.

Бариста почти все время приготовления занят медленным вливанием воды и практически не может отвлечься.

Пуровер

Пуровер

Пуровер, харио и V60 это названия одного способа приготовления кофе. Основным инструментом является воронка, названная V60 из-за сходства с буквой V, части которой располагаются под углом 60 градусов. В целом этот процесс практически аналогичен кемексу.

Время: 4 из 10.

Так же, как и в двух предыдущих способах.

Эстетичность: 4 из 10.

Процесс приготовления интересен, но все же воронка кажется менее уникальной, чем кемекс.

Легкость: 3 из 10.

Аналогично кемексу.

Аэропресс

аэропресс

Аэропресс – это некое подобие шприца, с помощью которого создается давление, ускоряющее экстракцию кофе. Способ относительно новый и необычный.

Время: 8 из 10

За счет присутствия давления процесс протекает быстрее, чем в предыдущих способах.

Эстетичность: 7 из 10.

За приготовлением кофе при помощи аэропресса очень интересно наблюдать, главное, чтобы не было боязни уколов.

Легкость: 3 из 10.

Почти все время приготовления кофе бариста занят процессом.

Сифон

сифон

Приготовление кофе в сифоне является самым древним и самым зрелищным способом. Сифон представляет собой два соединенных сосуда, в верхний засыпается кофе, а в нижний заливается вода. При этом под нижним сосудом зажигается горелка.

Время: 2 из 10.

Кофе в сифоне готовится целых 5 минут.

Эстетичность: 10 из 10.

Процесс напоминает безумный химический опыт, да еще и с огнем. А ближе к готовности напитка, кофе в нижней колбе начинает потрясающе бурлить.

Легкость: 4 из 10.

Во время процесса у бариста есть где-то полторы свободных минуты. Главное, за это время не спалить кофейню.

Колд брю

Колд брю – метод холодной экстракции кофе. Для приготовления напитка молотый кофе заливаются водой комнатной температуры и настаиваются от 8 до 24 часов (в зависимости от рецепта).

Этот способ приготовления набирает все большую популярность, несмотря на простоту. Особенностью данного способа является то, что напиток в закрытой емкости в холодильнике может храниться несколько суток без потери вкусовых характеристик.

Время: 1 из 10.

Напиток готовится несколько часов, хотя в данном случае это не совсем недостаток.

Эстетичность: 1 из 10.

Кофе рождается медленно и без ярких моментов.

Легкость: 10 из 10.

Можно сделать в свободное время и не отвлекаться при наличии посетителей.

Вместо вывода

Альтернативный кофе в кофейне оставляет свободу для эксперимента. Каждый способ имеет свои отличительные черты, и решение о вводе этого кофе должно приниматься индивидуально, исходя из особенностей заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.