Латте-арт в кофе с собой – зачем нужен и как научиться
Привет! Представь, что ты берёшь в кофейне формата to go стаканчик капучино. Бариста заботливо закрывает его крышкой. Ты выходишь из кофейни, тебе становится интересно, ты снимаешь крышку и видишь красивый тюльпан, нарисованный на кофе. Какие мысли у тебя появятся? Что перед тобой вкусный капучино? Бариста профессионал своего дела? Бариста выразил тебе этим своё уважение? Но уж точно не то, что на рисунок было бесполезно потрачено время.
В этой статье я расскажу, почему мастерство латте-арта актуально в любой кофейне, как научиться рисовать на кофе и от чего зависит качество рисунка.
Вкусный кофе
Очень популярен следующий эксперимент – приготовить два одинаковых кофе, с той лишь разницей, что один из них с рисунком и спросить какой вкуснее. И этот эксперимент на самом деле отлично показывает преимущества латте-арта, ведь многие отдают предпочтения вкусу именно красивого кофе. Но почему так происходит?
Всё дело в субъективности понятия «вкусный кофе». Эталона идеального напитка просто нет. Как же, пробуя кофе, мы понимаем, нравится он нам или нет? Мозг на подсознательном уровне выдаёт ответ, анализируя три фактора:
- наши вкусовые воспоминания от похожего кофе дома и в других кофейнях и связанные с этими воспоминаниями эмоции;
- опрятность и вежливость бариста;
- эстетика подачи напитка – латте-арт и дизайн стаканчика или чашки.
Стоп! Кто-то скажет, что я же сам говорил, что для хорошего кофе важно свежее зерно, правильно настроенный эспрессо и качественное молоко. Да, это верно. Но только потому, что как раз в хороших кофейнях с вежливыми бариста и эстетичной подачей кофе используются хорошие ингредиенты и правильное их сочетание. Что и создаёт приятные воспоминания об этом вкусе.
Да, как ни парадоксально, вкусный кофе такое же искусственное изобретение человека как математика и литература. Вот два простых доказательства:
- Мало кому нравится их первый кофе в жизни. Просто дайте попробовать трёхлетнему ребёнку несладкий американо или даже капучино.
- Для некоторых людей кофе 3 в 1 всегда будет вкуснее самого лучшего капучино. Это не значит, что у этих людей неправильные вкусовые рецепторы, просто именно этот кофе ассоциируется с более приятными воспоминаниями.
Что же получается? Хорошие кофейни с правильно приготовленным напитком, хорошей подачей и приятным сервисом сами создали себе нишу для бизнеса, из которой вылетают те кофейни, которые не соответствуют заданным требованиям.
Латте-арт и кофе с собой
Ох, прости за долгое предисловие, но без него понимание статьи было бы неполным. Осознание описанной выше ситуации пришло ко мне в те времена, когда я работал бариста в Гравитации. Я заметил, что полностью идентичные напитки вызывают у людей разные эмоции в зависимости от подачи. Что мы сделали? Во-первых, заменили белые стаканы на более дорогие, но и более эстетичные чёрные стаканы. Во-вторых, начали уделять внимание внешнему виду каждого напитка.
Мы пошли на небольшую хитрость. Если обычно в кофейнях формата «кофе с собой» напитки закрывает бариста сразу после приготовления, то мы ставим напиток перед посетителем на стойку и уточняем, нужно ли его закрыть крышкой. Это сразу и сервис, и демонстрация эстетичности напитка.
Красивый латте-арт на кофе восхищает гостей, я очень часто это наблюдаю в кофейне.
Как научиться латте-арту
Я убедил тебя в важности эстетичной подачи напитков? Теперь поговорим про сам латте-арт. Существуют 3 начальных узора, которых вполне достаточно для использования в кофейне: сердце, розетта и тюльпан. Если есть желание и клиент не спешит, можно нарисовать и лебедя. При кажущейся простоте процесс вливания требует опыта. Вливание делится на несколько этапов, в каждом из которых есть свои тонкости. К сожалению, в рамках статьи не так удобно показывать технику рисования, поэтому я приложу видео с мастер-класса, на котором нам показывали методику рисования тюльпана.
Если ты хочешь овладеть высоким уровнем рисования на кофе, то запишись на курсы по латте-арту, которые проводятся в твоём городе.
От чего зависит качество рисунка при латте-арте?
Кроме, собственно, мастерства для хорошего рисунка необходимы:
- правильно взбитое молоко. Однородное и глянцевое, без пузырьков. Температура 60 °C. Высота пены 1.5 мм.
- Необходимый объём молока в питчере.
- подходящий питчер, имеющий носик с определённым скруглением.
Помни, что после взбивания молоко расслаивается и у тебя есть примерно минута для вливания.
Вместо заключения
Подписывайся на группу ВКонтакте с анонсами статей и присылай туда рисунки, которые у тебя получились на кофе!