Бразилия
География кофе

География кофе – Бразилия

Эта запись открывает цикл статей, посвященных особенностям кофе из различных стран. Зачем это нужно знать? Вот варишь ты спокойно Бразилию, купленную у проверенного поставщика за 600 рублей, и тут появляется кофейный «эксперт».

«Что варим? Бразилию Серрадо? Это плохой кофе, ты его не вари, мой вари. У меня Бразилия Сантос. Сантос – лучшая провинция в Бразилии, и кофе там самый вкусный. Всего 900 рублей за килограмм».

Но мы то знаем, что Сантос – вовсе не провинция, а название порта, и весь кофе, который проходит через него, получает эту маркировку. Даже если кофе из провинции Серрадо.

А уж если «эксперт» придет с Эфиопией, то затребует 2000. Нужно разобраться, за что. Ну и свой кругозор расширить. В конце статьи будет небольшой лайфхак по работе с навязчивыми поставщиками, а пока отправимся в Бразилию.     

История

Кофе был привезен в Бразилию в 18 веке, но изначально больших надежд на это дерево не возлагали. Постепенно из-за подходящего климата стало появляться все больше кофейных ферм. В 1830 году Бразилия появилась на мировом рынке, а в 1920 году Бразилия производила уже 80% всего кофе в мире.

ягоды кофе

Далее из-за перенасыщения рынка кофе обесценился и постепенно доля бразильского кофе в мире стабилизировалась на 33% от мирового производства.

На данный момент Бразилия производит около 3000000 тонн кофе за год.

Штаты произрастания кофе

Около 80% всего кофе – арабика. Место произрастания – штаты Сан-Пауло и Минас-Жераис. Уже эти штаты делятся на следующие регионы – Серрадо, Суль-де-Минас и Можиана, они-то в основном и дают название кофе.

Робуста растет в штатах Рондония и Эспириту Санту.

Карта

Особенности выращивания кофе в Бразилии

Кофе выращивается преимущественно на плоскогорье высотой 500-1300 метров, благодаря чему ягоды созревают единовременно и их сбор можно осуществлять при помощи специальной техники. Это значительно уменьшает цену зерна, но в то же время сбор техникой уступает ручному сбору по качеству.

Кофе высаживается без теневых деревьев, по так называемой полностью солнечной системе, что позволяет достигать большего урожая.

Бразильский кофе проходит обработку натуральным способов – то есть высушиванием под открытым небом, благо сухой сезон идеально для этого подходят.

Все описанные выше условия и дают возможность производить Бразилии большое количество кофе по относительно низкой цене.

Классификация зерна

В Бразилии существует собственная классификация кофейного зерна, разберем ее на конкретном примере – Brazil Cerrado, NY2, scr19, SS, FC.

Brazil Cerrado – место сбора урожая кофе.

NY2 – показатель дефектов зерна, так у NY2 дефекты практически отсутствуют, NY 2/3 – небольшое количество дефектов, NY 3/4 – значительное количество дефектов, NY 4/5 – очень дефектное зерно.

Scr19 – скрин (размер) зерна, 19 – самый крупный представитель, значение для бразильского зерна может быть от 14.

SS – показатель вкуса (Strictly Soft), это означает, что зерно имеет сложный и насыщенный вкус без примеси неприятных привкусов, далее по ухудшению вкуса идут soft, just soft, hard, riado, rio.

FC – означает Fine Cup. Это обозначение добавляется при каппинге. FC – самый высокий показатель вкуса. Также зерно может быть GC – Good cup.

Цены в России

Так как мы в своей работе покупаем зерно у Tasty coffe, в качестве примера я и приведу имеющийся у них бразильский кофе с ценой по оптовому прайсу за 1 кг без учета скидки за опт. Подробнее со вкусом каждого конкретного кофе можно ознакомиться по ссылкам.

Бразилия Можиана  – 750 рублей.

Бразилия Серрадо – 700 рублей.

Бразилия Суль-де-Минас – 750 рублей.

Бразилия Ипанема Дульче – 900 рублей.

Вместо заключения

После того как мы узнали больше о кофе из Бразилии, пришло время раскрыть лайфхак о работе с продавцами кофе.

Стоит открыть кофейню, как начинают названивать без остановок по поводу открытия расчетного счета, охраны, кредитов, десертов, сиропов, воды, рекламы и много чего еще, большинство звонков только мешает, но вот когда предлагают купить кофе, дело другое. Всегда обещают, что кофе самый лучший, поэтому и стоит дороже.

Как убедиться, что зерно действительно самое лучшее? Требовать пробную партию поварить, попробовать! Обычно каждая организация готова отправить 500 грамм или 1 кг зерна, даже если они работают в другой части страны. Конечно, на пробу присылают только лучшее зерно. Что делать с зерном, если в своем поставщике вы уверены и точно не собираетесь менять? Продавать! Разыгрывать в конкурсах репостов! Варить дома в турке! В общем, имея кофейню, домой кофе можно не покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.