Роспотребнадзор

Меры по борьбе с коронавирусом в кофейнях и общепите или как не получить штраф от Роспотребнадзора

Данная статья написана в начале ноября 2020 года, но не потеряет актуальность еще длительное время. Во время второй волны коронавируса в России было принято решение не закрывать организации, вместо этого требуется неукоснительно соблюдать ряд правил. Исполнение этих правил довольно агрессивно проверяет Роспотребнадзор без предупреждения. Далее пойдет информация, которая повысит шансы пройти данную проверку организациям общественного питания и не получить штраф.

Требования Роспотребнадзора при проверке

  1. Наличие неспущенной маски на сотрудниках. На исполнение данного пункта смотрят в первую очередь, так как использование масок является обязательным в любых местах скопления людей.
  2. Обслуживание только посетителей в масках. Сотрудники Роспотребнадзора могут подойти под видом покупателей без маски. Если официант или бариста не попросит надеть маску,то это может вылиться в штраф.
  3. Использованием персоналом перчаток.
  4. Наличие журнала дезинфекции помещения. Журнал может быть составлен в свободной форме, при этом необходимо указать дату и время дезинфекции, ответственное лицо и используемое средство. Наличие средства и умение им пользоваться проверяется. Обычно используются препараты с использованием хлора. Дезинфекция должна проводиться не реже, чем каждые два часа. Пример журнала можно скачать в конце статьи.
  5. Если у организации общепита свое помещение, то должны иметься рециркуляторы воздуха.
  6. Наличие журнала измерения температуры сотрудников. Измерение должно проводиться каждые два часа, пример журнала можно скачать ниже.
  7. Наличие действующих медицинских книжек сотрудников. Данное требование не связано непосредственно с коронавирусом, однако обычно выполняется «заодно».