Кофемашина
Теория открытия кофейни

Кофемашина для мини кофейни

Кофе, который мы будем продавать, должен быть вкусным и качественным — это минимальные требования для вхождения в кофейный бизнес. От чего же зависит качество? Существует 4 общеизвестных фактора:

  1. Хорошие кофейные зерна
  2. Правильный помол
  3. Профессиональное кофейное оборудование
  4. Мастерство бариста

В этой статье рассмотрим третий пункт. Нельзя положить две чайные ложечки растворимого Nescafe в стакан и продавать, от нас ждут чего-то большего. Поэтому нам необходимо выбрать качественную кофемашину, но сначала очень кратко рассмотрим, какие они бывают и чем отличаются.

Перед прочтением статьи рекомендуется ознакомиться с видео об устройстве и принципе работы рожковой кофемашины.

Нами будет использоваться так называемая эспрессо-машина, как легко догадаться, основной продукт которой – эспрессо, а уже из него делаются различные наименования кофе.

Типы кофемашин

Существует 3 типа профессиональных кофемашин, различающихся степенью автоматизации:

  1. Полуавтомат
  2. Автомат
  3. Суперавтомат

Все 3 типа поддерживают рабочее давление, температуру и уровень воды в автоматическом режиме.

В отличие от полуавтомата, в автомате пролив воды можно настроить. Помол кофе, формирование кофейной таблетки и удаление отходов осуществляется в ручном режиме в обоих случаях.

Суперавтомат же выполняет абсолютно все действия сам после нажатия на одну кнопку. Суперавтомат идеален для фастфудов или ресторанов, нам он не подходит, так как мы специализируемся именно на кофе и хотим усложнить жизнь бариста. Считается, что приготовленный полностью машиной кофе не имеет «души» и менее вкусный, кроме того, наш клиент должен с восхищением наблюдать, как бариста виртуозно вспенивает и смешивает жидкости, а также рисует молоком сердечки.

Между автоматом и полуавтоматом все не так однозначно. Автомат дороже, но менее требователен к умениям бариста, при этом обладает большей производительностью. Внешне же они обычно различаются только количеством кнопок.

Схема кофемашины

Количество групп

Бывают экспрессо-машины с одной, двумя и тремя группами. Чем групп больше, тем больше цена, размер и производительность.

Принято считать, что для приготовления до 50 чашек в день подойдет одногруппная кофемашина, от 50 до 200 двухгруппная, от 200 понадобятся 3 группы.

Объем бойлера

Бойлер – металлическая емкость, в которой нагревается вода. Непосредственно для приготовления кофе эта вода не идёт, она используется как теплоноситель, кроме того, из нее создается пар для взбивания молока. Чем больше объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины. Хорошим бонусом будет наличие второго бойлера.

Мощность кофемашины

Чем мощнее кофемашина, тем быстрее будет нагреваться вода и стабильнее поддерживаться давление. Главное, чтобы сеть справлялась с нагрузкой.

Средняя мощность двухгруппной кофемашины 3,2 кВт, одногруппной 2 кВт. Если одногруппку всегда подключают к сети 220В, то двухгруппку желательно подключать к сети 380В, это увеличит скорость прогрева машины. Однако для приготовления до 100 чашек в день и сеть 220В легко справится с нагрузкой.
Средний расход электроэнергии двухгруппной кофемашиной за месяц при ежедневной 10 часовой работе — 100кВт*час.

Почитать про уход за кофемашиной можно в этой статье.

Сравнение кофемашин

Рассмотрим некоторые варианты профессиональных кофемашин с 2 группами. У большинства представленных эспрессо-машин есть вариации с 1 группой по более дешевой цене.

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR 
  • Тип: автомат (V) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,2 кВт.
  • Примерная цена: 155 тыс. (V), 140 тыс. (S).

Сравнение начинается с этой кофевашины, так как мне она симпатизирует больше всего соотношением цены и качества. По сути это необходимый профессиональный минимум, который в то же время готовит вкусный кофе. Из недостатков – слегка врущий манометр. Существует более дешевый вариант кофемашины Compact с меньшим объемом бойлера. Возможна опция с высокими группами и подогревом чашек.

BIEPI MCe-2

BIEPI MCe-2
  • Тип: автомат (A) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт.
  • Примерная цена: 165 тыс. (V), 145 тыс. (S).

Похожая на предыдущую, чуть менее известная итальянская эспрессо-машина.

WEGA Orion

WEGA Orion
  • Тип: автомат (A)
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 10,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 175 тыс.

Отличительной особенностью данной кофемашины является более адекватное соотношение мощности и объема бойлера, что делает ее работу более стабильной.

Elektra Kup 2W

Elektra Kup 2W
  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 320 тыс.

Премиальный вариант для сравнения. Имеется ряд интересных опций, таких как встроенная очистка воды. Такая кофемашина для мини кофейни не будет оправдана из за высокой цены

Gino GCM-322

Gino GCM-322
  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Китай.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 4 кВт.
  • Примерная цена: 160 тыс.

Как и везде есть китайский вариант. Машина имеется очень хороший набор опций и приемлемую цену. Стоит ли переплачивать за страну-производитель? Непосредственно в этой категории товаров, я считаю, что стоит.

Expobar Zircon Control 2 GR

Expobar Zircon Control 2 GR
  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Швеция.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,35 кВт.
  • Примерная цена: 158 тыс.

Машина от швецкой фирмы Crem International как альтернатива Италии.

Подробнее о машине BFC classica на этой странице.

Сравнение Nuova Simonelli и BFC в этой статье.

Список можно продолжать долго, но на цену и характеристики представленных моделей можно ориентироваться.

Аренда кофемашины

Есть ли альтернативы покупке? В любом городе с населением от нескольких десятков тысяч человек есть организации, представляющие кофемашины в аренду. Обычно не за деньги, а за покупку зерен кофе непосредственно в их магазине. Конечно же, кофе будет значительно дороже, чем у обычных поставщиков.

Я сравнил разные предложения по своему городу. Требуется купить от 8 до 15 кг зерна по цене 1600-2000 рублей за кг. При средней цене качественного кофе в 800 рублей за кг получаем цену аренды в 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, затраты на покупку новой машины окупится за 1-2 года, и при аренде мы как бы берем деньги в кредит под 50-100% годовых, что не очень-то и выгодно. Но не все так однозначно, обычно при заключении договора в пользование дают кофемолку, и в стоимость входит бесплатное техническое обслуживание кофемашины. Арендодателю выгодно, чтобы кофемашина исправно работала как можно дольше. Это решает часть наших задач.

Наиболее разумно, мне кажется, пользоваться арендой в первый год после открытия, а дальше, если точка окажется стабильно прибыльной, уже задуматься о покупке новой машины.

Вывод

Кофемашина для мини кофейни является значимой статьей расходов при открытии заведения, но экономить тут нелья. Это центральный элемент кофейни, к выбору которого нужно подойти максимально серьезно.

Задать вопрос по статье можно в комментариях по этой ссылке.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *