Кадровая яма в кофейном бизнесе
Над кофейным бизнесом сейчас такие нехилые тучи. Цены на сырьё растут особенно стремительно, аренда тоже не отстаёт, а повышать цены на готовый продукт вечно мы не можем. Но так было, по сути, всегда. А вот такая глубокая кадровая яма — явление достаточно новое.
В чём причина?
Начнём с того, что работа бариста достаточно малооплачиваемая и скорее подходит студентам, профильного образования «бариста» в России нет, а сам кофейный рынок растёт, и вместе с ним потребность в самих бариста. Геополитическая ситуация же забила последний гвоздь, вызвав отток потенциальных работников.
Как ощутилась кадровая яма у нас в кофейнях
Мы с этим столкнулись полгода назад и смогли вылезти только сейчас. Ещё недавно всё было просто – оплачиваешь самый дешёвый тариф hh и у тебя толпа желающих работать бариста. А теперь берёшь дорогой тариф (10000 рублей, Карл!), оплачиваешь авито, постишь в социальных сетях, а откликов почти нет. А те, кто приходит, вселяют истинный ужас и желание варить кофе самому.
При этом, если кандидат более-менее нормальный, счёт идёт буквально на часы, потому что он сам рассказывает, что активно ходит по собеседованиям. Весьма часто уже стажёры пропадают во время обучения.
Чем грозит кадровая яма
Когда у тебя кофейня одна, всё не так плохо. Работать некому – работаешь сам. А вот сети кофеен начинают плыть. Падает сервис из-за текучки кадров, а порой кофейни вообще не открываются на день другой.
Лично мы ситуацию закрыли собой без простоев, но лишились возможности открыть новый проект, развитие сети отодвинулось, нервы подпорчены. Ты думаешь, почему статей давно не было? Я кофе варил!
Пути решения кадровой проблемы
Что делать? На мой взгляд, спасают комплексные решения с повышением зарплаты, выстраиванием долгосрочных партнерских отношений с бариста и развитием возможности бариста замещать друг друга. Найти человека, который будет работать только на заменах? Тоже хороший вариант.
Что ещё? Вижу, что во многих сферах, будь то доставка и прочие направления, где раньше работали молодые люди, появляется всё больше людей преклонного возраста. Возможно, и в кофейни скоро будут набирать тех, кто постарше?
Теперь новости. Начал вести телеграм-канал, там буду освещать анонсы статей и просто делиться идеями и кофейными новостями, поэтому обязательно подпишись!