Пуровер

Пуровер для заваривания кофе

Кажется, в процессе заваривания кофе уже больше ничего нового придумать нельзя. Между тем, это не совсем так. Одной из новинок в кофейной индустрии является пуровер.

Данная методика заваривания кофе предполагает пролив горячей воды через специальное устройство, оснащенное фильтром и наполненное молотым кофе. Именно из-за используемого способа заваривания он и получил свое название, т.к. термин «пуровер» в переводе с английского дословно обозначает «лить сверху». Помимо метода заваривания, термин «пуровер» закрепился и за устройством, с помощью которого и осуществляется приготовление.

История появления

Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.

Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.

Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.

Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.

Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.

Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.

Пуровер: основные характеристики устройства

Для приготовления кофейного напитка при помощи методики пуровер требуется, прежде всего, специальная воронка (дриппер). Сегодня производители выпускают дрипперы из различных материалов (стекла, керамики и пластика) и разных размеров. На территории России самыми популярными являются специальные наборы японского производителя Hario. В основном наборы включают специальный чайник и воронку Hario V60.

Чайник, входящий в набор, выпускаемый Hario, оснащен достаточно длинным тонким изогнутым носиком, что является его характерной особенностью. Благодаря тому, что он располагается таким образом, что его основание прикреплено к корпусу, получается создать требуемое для качественного заваривания давление. На сегодняшний день существуют как модели, которые можно нагревать на плите, так и электрические.

Диппер Hario V60 сделан в форме буквы «V», угол которой составляет 600. Данный угол позволяет удобно размещать в ней фильтр-пакет и удерживать его внутри. Для того, чтобы кофе хорошо заваривался внутренняя части буквы V имеет специальные ребра, которые позволяют воздуху хорошо циркулировать. В результате кофе имеет плотное тело, насыщенный и крепкий вкус.

По внешнему виду она напоминает чашку с прикрепленной ко дну подставкой-блюдцем. У основания буквы V имеется специальное отверстие, через которое и проливается заваренный кофе в чашку. Для удобства использования воронка Hario V60 оснащена ручкой.

Что потребуется для приготовления?

Для заваривания кофейного напитка данным способом потребуется.

  • Дриппер. Несмотря на то, что сегодня производят воронки из различных материалов (меди, керамики, металла, стекла). Специалисты в этой области наилучшим вариантом считают именно керамические дрипперы. Керамическая воронка не нагревается так сильно как металл или стекло, что делает ее более удобной в использовании.
  • Фильтр-пакет. В данном случае можно приобрести либо обычный фильтр, используемый для заваривания кофейного напитка в кофеварках капельным путем, либо специально разработанный.
  • Чашка или кофейник, куда будет вливаться заваренный кофе. Если планируется приготовление одной чашки кофе, то подойдет первый вариант, а если кофе заваривается для целой компании, то, безусловно, потребуется большая емкость.
  • Чайник для воды. Здесь подойдет как обычный чайник, но в этом случае сложнее добиться равномерности заливания воды, так и чайник-пуровер, позволяющий соблюсти все тонкости заваривания.
  • Свежемолотый зерновой кофе.

Если вы являетесь заядлым кофеманом, то оптимальным вариантом станет приобретение специального набора для пуровера, например, выбрав один из наборов Hario.

Тонкости заваривания, которые следует учитывать

Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата.

Помол кофе.

Для заваривания с помощью пуровера следует использовать средний помол кофе.

Количество молотого кофе.

Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.

Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.

Температура

Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.

Предварительный пролив фильтра

Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.

Сущность методика пуровер

Придерживаясь следующей последовательности действий, можно получить отличный кофейный напиток при помощи пуровера.

  • Устанавливаем дриппер на чашку или иную емкость (в зависимости от количества завариваемого напитка).
  • Устанавливаем внутрь дриппера фильтр.
  • Проливаем через фильтр от 100 до 200 мл воды, которую сразу же выливаем.
  • Насыпаем свежесмолотый кофе.
  • Проливаем нагретую до нужной температуры воду через кофе. Заливать следует медленно продвигаясь по спирали от краев воронки к центральной части воронки. На процесс заливания требуется примерно 2 минуты.
  • Вынимаем фильтр с кофе и выбрасываем его, а готовый напиток разливаем по чашкам.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.