Кофе с кардамоном
Большинство сейчас не представляют свою жизнь без кофе. Но простой черный кофе может быстро наскучить, тогда любители напитка начинают экспериментировать и добавлять в кофе соль, сиропы и специи. Одной из таких специя является кардамон.
Происхождение традиции пить кофе с кардамоном известно не всем. Она появилась довольно давно у арабов. Угощение гостя кофе с кардамоном считалось знаком гостеприимства. Приготовление кофе осуществлялось в особых медных турках с использованием кардамона, придающего слегка желтый оттенок и остроту бодрящему напитку. А процесс приготовления происходил на раскаленном песке.
В те времена считалось, что кардамон снимает усталость и придает особую бодрость. Если обращаться к современным реалиям, то у пряности есть свои достоинства и недостатки.
Теперь узнаем, что же такое кардамон. Это овальный плод с пряным вкусом, собираемый с имбирного дерева. Кардамон богат различными группами витаминов, минералами, а так же такими элементами как цинк, магний, железо и кальций.
Кардамон снижает негативное действие кофеина на организм. А вот бодрящий эффект кардамон только усиливает. Пряность помогает людям с проблемами ЖКТ – она нормализует его работу.
При физических нагрузках кофе с кардамоном помогает быстрее снимать усталость и снижать вес. Кроме того кардамон способствует предотвращению кариеса и установке свежего дыхания.
А вот противопоказан напиток людям, имеющим болезни сердца системы, а также беременным и кормящим женщинам.
Использование кардамона в кофейных напитках
Знакомство с кардамоном лучше всего начинать постепенно. Если сразу добавить много кардамона в свой напиток, то вкус может показаться очень резким и оттолкнуть. Лучше всего начинать с добавления одной коробочки или щепотки этой специи.
Арабы готовили кофе с кардамоном в турках неспроста. Чтобы эфирные масла не распались под действием высоких температур, напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Турка должна стоять на медленном огне и процесс должен всегда контролироваться.
Но не стоит останавливаться только на кардамоне! С кофе отлично сочетается имбирь, корица или, например, бадьян.
Рецепты кофе с кардамоном
Ни для кого не секрет, что рецептура данного напитка, да и других, отличается в разных культурах. Стоит рассмотреть особенности приготовления у разных народов.
Арабская рецептура
Необходимо раздавить коробочку и с кофе поместить в турку. Залить содержимое водой и поставить на огонь. Как только вы увидите, что пенка поднимается – оставьте кофе на пару секунд и снова поместите на огонь. Данную процедуру необходимо повторить около 3 раз. Дайте настояться кофе и можете подавать к столу.
Тунисский рецепт кофе с кардамоном
Поставьте турку на медленный огонь и грейте ее в течение полминуты. Смешайте сахар, кофе, гвоздику и кардамон и насыпьте смесь в турку. Перемешайте набор специй и залейте водой, далее поместите на огонь. Пусть кофе немного поднимется и настоится. Бодрящий напиток готов – можете разливать по чашкам.
Кофе по-мароккански
Сначала измельчите пряности и смешайте с кофе. Пересыпьте получившуюся смесь в турку, добавьте воды и сахар. Доведите до кипения, а потом уберите турку с огня, перемешайте и поставьте вновь на огонь. После того как пена осядет, можете угощаться напитком с друзьями или близкими.
Пряный американо
Этот напиток можно приготовить и дома и в кофейне. Необходимо добавить в стакан кардамон, молочный шоколад, корицу, тертый мускат и несколько капель острого соуса Tabasco. Приготовить туда эспрессо, перемешать и добавить кипяток.
В конце стоит упомянуть о классике – в этом варианте кофе с кардамоном может подаваться с ликером и кунжутом. Можно много экспериментировать с данным напитком, но одно остается неизменным – утро будет прекрасным, если начать его со свежемолотым кофе.