Кемекс

Кемекс для приготовления кофе

Кофе имеет богатую историю. Уже не одно столетие люди употребляют этот напиток. За это время было разработано множество разнообразных рецептов и способов заваривания кофе. Однако и сегодня в стремлении получить все новые интересные вкусы специалисты продолжают разрабатывать новые рецептуры и варианты его приготовления. Одним из таких альтернативных способов стало появление кемекса.

Кемекс: происхождение и устройство

Кемекс является достаточно простым, но эффективным устройством. Оно было изобретено в 40-х годах ХХ века Питером Шлюмбомом, известным химиком. Он был большим любителем кофейного напитка и стремился найти способ приготовления его не отвлекаясь от работы. В результате появилось незатейливое и удобное устройство, позволяющее получать кофе, характеризующийся отличными вкусовыми качествами.

Изначально составными элементами кемеска являлись колба и воронка из стекла, которые в большом количестве можно встретить в любой лаборатории. Они были соединены при помощи прихвата и подвязки. Первоначально соединение делали из кожи, сегодня его делают пластиковым. Встречаются также кемиксы, в которых отсутствует такое соединение, его место занимает обычная стеклянная ручка. Прибор имеет длинный носик, через который разливается уже готовый кофе.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи данного устройства, потребуется четырехслойный бумажный фильтр.

Изобретение оказалось востребованным и принесло своему создателю популярность и немалый доход. Даже спустя столько лет кемекс остается востребованным в кофейной индустрии.

Преимущества фильтр-колбы

Почитатели кемекса отмечают следующие преимущества устройства:

  1. Кемекс можно использовать в любом месте – на даче, на работе, на пикнике и даже в походных условиях. Процесс приготовления прост, следовательно, при помощи кемекса приготовить ароматный кофе может любой. Для этого понадобится: фильтр-колба, кофе и горячая вода.
  1. Кемекс позволяет хорошо раскрыть оттенки вкуса кофе.
  1. Простота ухода за устройством. Кемекс легко очистить после использования: бумажный фильтр выбрасывается, а колба споласкивается.

Особенности заваривания кофе в кемексе

Несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила приготовления кофейного напитка при его помощи. Прежде всего нельзя забывать о следующих важных моментах приготовления кофе, которые напрямую влияют на результат.

Помол

Занимаясь приготовлением кофе в кемексе следует использовать крупный помол. Молотый кофе должен иметь вид морской соли. В последующем можно отрегулировать степень помола исходя из времени приготовления кофейного напитка и ваших предпочтений.

Дозировка молотого кофе

Оптимальное количество кофе для кемекса стандартных размеров (рассчитан на приготовление 3 чашек кофе) составляет 30 гр.

В целом, правильным является следующее соотношение: на 1 литр воды требуется 60 гр. зерна. Исходя из данных пропорций, можно произвести расчет количества кофе для каждого отдельно взятого случая.

Температура воды

Температура оказывает существенное влияние на вкусовые качества готового напитка. В зависимости от сорта кофе, используемого для приготовления, требуется разная температура. В связи с этим стоит поэкспериментировать, изменяя температуру на один-два градуса, чтобы добиться нужного сочетания вкусов.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи кемекса, вода должна иметь температуру порядка 93 – 950С. Получить требуемую температуру можно следующим образом: чайник с закипевшей водой снимаем с плиты и даем ей остыть в течение 1 мин.

Последовательность при заваривании кофе

  1. Устанавливаем бумажный фильтр в устройство.

Следует использовать четырехслойный фильтр. Его необходимо раскрыть таким образом, чтобы, с одной стороны, получился один слой, а с другой, со стороны углубления-носика, – три.

  1. Нагреваем воду до необходимой температуры.
  1. Проливаем фильтр водой (потребуется от 100 до 200 мл).
  1. Вода сливается без снятия фильтра с кемекса.
  1. Насыпаем 30 гр свежесмолотого кофе. Должна образоваться небольшая ровная горка из кофе. В ней проделываем отверстие небольших размеров.
  1. Для запуска экстракции, в ходе которой кофе начнет раскрываться, заливам небольшое количество воды в кемекс.
  1. Ждем полного впитывания воды (примерно от 30 до 40 сек.).
  1. Заливаем воду одним из следующих способов.

Единовременный.

Вода медленно проливается через кофе. На весь процесс потребуется затратить от 4 до 4,5 мин., что позволит кофе завариться.

Интервальный.

Медленно круговыми движениями вливаем одну часть воды, как будто рисуем спираль. Когда до края останется несколько сантиметров, необходимо перестать доливать воду и подождать, пока оно окажется в колбе. После этого добавить еще порцию воду.

Постепенный.

Данный способ является промежуточным вариантом между единовременным и интервальным способами приготовления.

  1. Ожидаем пока вся влитая вода просочиться через фильтр, после чего снимаем его и выбрасываем вместе с кофейной гущей.
  1. Взбалтываем готовый кофейный напиток, тем самым насыщая его кислородом.

Особенности кофе, приготовленного в кемексе

Приступая к завариванию кофейного напитка при помощи кемекса, необходимо учитывать следующие моменты.

  • В кемексе следует заваривать только натуральный кофе, из качественных зерен. Моносорта станут лучшим вариантом для этого, а вот от смесей следует отказаться, т.к. такой способ приготовления раскрывает кофе, отражая все его вкусовые нотки и оттенки.
  • Заваривать кофе свежеобжаренный и свежесмолотый, т.к. зерна, пролежавшие после обжарки больше двух месяцев, утрачивают свои вкусовые качества, и получить хороший кофейный напиток в этом случае не получиться.
  • Приготовленный в кемиксе кофе получается очень горячим, но, благодаря большому объему колбы и широкой воронке, он быстро остывает, что не всем нравится. Остывший кофе теряет свои вкусовые качества.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.