Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка – устройство, позволяющее заваривать кофе более чем пятнадцатью различными способами. Свое название кофеварка получила из за принципа заваривания кофе, который напоминает извержение гейзера или вулкана.
История появления кофеварки
Гейзерная кофеварка была разработана Самюэлем Паркером, английским изобретателем. Итальянский же инженер и предприниматель Альфонсо Биалетти усовершенствовал конструкцию устройства, а в 1933 г. презентовал вариант гейзерной кофеварки. Новая модель была оснащена двумя резервуарами для жидкости, верхним и нижним, фильтром-воронкой, куда предполагалось засыпать зерна. Кофеварка обладала несколько угловатой формой, которая в последующем стала классической. Выпускаемые сегодня гейзерные кофеварки по-прежнему имеют такую форму.
Биалетти наладил массовый выпуск кофеварок, и в скором времени они получили широкое распространение по всему Европейскому континенту.
Сегодня многие известные производители, работающие в кофейной индустрии, занимаются производством гейзерных кофеварок. Среди них можно назвать кофеварки BergHOFF, Tescoma, De’Longhi, Travola и Rondell.
Особенности работы гейзерной кофеварки
Современная гейзерная кофеварка состоит из двух частей, которые соединяются между собой с помощью спирального закручивания. Нижняя часть служит резервуаром для очищенной воды. Кроме этого, гейзерная кофеварка оснащена фильтром, куда засыпается кофе, фильтрующей пластиной и несколькими трубками, через которые происходит перемещение жидкости. Завершающим элементом гейзерной кофеварки является ее корпус, который прикручивается к основанию с установленным в нем фильтром.
Процесс заваривания в кофеварке
- Нагретая вода начинает переходить в парообразное состояние.
- Пар расширяется и начинает вытеснять остальную воду.
- Жидкость постепенно поднимается по трубке и капает на фильтрующую пластину, благодаря чему она равномерно распределяется по всей поверхности молотого кофе.
- Горячая вода медленно просачивается сквозь толщу молотого порошка и вновь попадает в трубку, откуда перемещается в верхнюю емкость, где скапливается готовый напиток.
Заваривая кофе, необходимо следить за аварийным клапаном, присутствующим на кофеварках данного типа. Он сигнализирует о том, что вода, в силу излишне мелкого помола, не может просочиться через кофе. При появлении соответствующих сигналов кофеварку следует снять с плиты.
Порядок заваривания кофе
Процедура приготовления при помощи данного устройства не требует особых знаний или умений. Последовательность следующая.
- Кофеварка разбирается и тщательно моется.
- В нижнюю часть наливается вода.
Заливаемый в кофеварку объем воды должен быть таким, чтобы кофеварка могла его вместить. Для того, чтобы ориентироваться и не превысить установленные показатели, в нижней части резервуара имеется специальная черточка, обозначающая допустимый максимум.
- На нижнюю часть устанавливается фильтр, куда засыпается молотый кофе.
Следует использовать средний помол, т.к. излишне мелкий кофе, во-первых, образует взвесь в готовом напитке, а во-вторых, может затруднять экстракцию.
Даже при приготовлении всего лишь одной чашки кофейного напитка молотый порошок в гейзерную кофеварку насыпается до самого верху и слегка утрамбовывается.
- В ситечко-фильтр насыпается молотый кофе.
- Фильтр прикручивается к нижней части кофеварки. Благодаря своим конструктивным особенностям, фильтр (он имеет форму конуса и заканчивается ножкой) не только опускается в воду, но и фактически доходит самого дна нижней части.
- Фильтр закрывается специальной пластиной, которая также способствует фильтрации.
- Присоединяется верхняя часть кофеварки.
- Кофеварка устанавливается на огонь для получения готового кофе.
Гейзерная кофеварка позволяет добиться максимального уровня экстракции, благодаря чему вы получаете сильно заваренный кофе, при этом не прилагая особых усилий. Особенности получаемого напитка следующие:
- крепость;
- прекрасный аромат;
- изысканные вкусовые качества.
Уход за гейзерной кофеваркой
Для того, чтобы кофеварка служила как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать. Гейзерные кофеварки могут быть изготовлены из различных материалов, что накладывает свой отпечаток на процесс ухода. Между тем, по отношению ко всем имеются общие требования по уходу.
- После использования кофеварку обязательно следует разобрать и промыть все ее составляющие под струей воды.
- Не следует прибегать к разнообразным средствам на химической основе.
- Нельзя осуществлять очистку устройства при помощи посудомоечной машины.
- Внутреннюю поверхность устройства нельзя натирать до появления блеска (кофейные масла, оседающие там, позволяют сохранять вкусовые качества напитка).
Все составляющие элементы достаточно прочные и могут прослужить долго, а вот резиновая прокладка под фильтр может потребовать замены спустя какое-то время. Она подвержена большему износу, по сравнению с остальными деталями.
Выбираем гейзерную кофеварку
Приняв решение о приобретении гейзерной кофеварки, первое, что следует учесть, – это ее вместимость. Сегодня на рынке можно встретить кофеварки, рассчитанные на приготовление только нескольких чашек, есть и модели, в которых можно без проблем приготовить до 18 чашек кофе. Если вы и ваша семья являетесь большими любителями кофе, то лучше взять кофеварку с большим объемом. Для приготовления всего нескольких чашек можно приобрести маленькую кофеварку. Если речь идет о приобретении такого устройства для кафе, то правильной станет покупка вместительной кофеварки.
Следующим моментом, который важно учесть, – это тип нагрева. На индукционных плитах следует использовать кофеварки со специальным покрытием. Кроме того, для таких поверхностей подойдут модели, сделанные из комбинированных материалов или стали. А для газовых плит подходят все имеющиеся разновидности кофеварок.
Можно также приобрести электрическую кофеварку. Она во многом схожа с обычной по своему устройству. Разница заключается только в том, что такая гейзерная кофеварка работает автономно, благодаря встроенному нагревательному элементу.
Гейзерная кофеварка – простое и удобное в использовании устройство, не требующее специального ухода. Благодаря наличию различных модификаций, можно выбрать кофе, который понравится именно вам.