Колд брю

Колд брю

Колд брю – особый способ приготовления кофе, в переводе обозначающий холодное заваривание. В результате использования данного метода получается холодный или даже ледяной кофейный напиток. Не стоит путать данный напиток с айс кофе, при приготовлении которого в кофе добавляется лед. Cold brew не теряет своих вкусовых качеств, не уменьшается и его крепость, в отличие от айс кофе.

Cold brew чаще всего готовится, когда на улице жарко, и употребляется в охлажденном виде. Иногда его подают сразу с холодильника.

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

  • Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

  • Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

  • Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 700С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +30С, под давлением.

Допускаемые при приготовлении колд брю ошибки

Несмотря на то, что сама процедура приготовления колд брю не представляет особых сложностей, однако достаточно часто допускаются ошибки, которые не позволяют получить качественный кофейный напиток. Среди них можно выделить следующие.

  • Нарушение времени прокапывания приводит к серьезным изменениям вкусовых качеств колд брю.
  • Нарушение использованных пропорций может стать причиной того, что готовый кофейный напиток будет водянистым и характеризоваться невыразительным вкусом, или, наоборот, обладать излишней горчинкой.
  • Плохо проведенная фильтрация. Действительно качественный и вкусный колд брю получается после прохождения нескольких ступеней очистки.

Кроме того, занимаясь приготовлением данного кофейного напитка, необходимо обращать внимание на качество помола, соблюдение температурного режима и степень минерализации используемой воды.

Пьем колд брю правильно

Приготовленный колд брю по сути представляет собой очень концентрированный кофе. В нем содержится достаточно много кофеина: 100 мл содержат 150 мл данного вещества. В связи с этим, злоупотреблять напитком в чистом виде не рекомендуется. Рекомендуется в сутки употреблять до 3 порций.

Однако стоит отметить, что колд брю представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных кофейных коктейлей. Он прекрасно сочетается молочными продуктами (молоком, сгущенкой, мороженым, взбитыми сливками), разнообразными сиропами и медом

Кофейные коктейли на основе Cold brew подаются в высоких стеклянных бокалах, в чистом виде его пьют с добавлением льда и ломтика апельсина из чашек, предназначенных для эспрессо.

Характерные особенности Cold brew

Cold brew отличается как методами, которые используются при его изготовлении, так и целым рядом качеств.

  • Низкая кислотность. При холодной фильтрации происходит растворение кислот и масел, являющиеся составной частью кофе. Благодаря этому готовый напиток содержит примерно на 60 – 70% меньше кислот, а потому он более мягкий.
  • Богатство и разнообразие вкусов. Медленный процесс приготовления позволяет раскрыться дескрипторам, что позволяет определить место и условия произрастания кофе.
  • Cold brew является достаточно плотным кофейным напитком.
  • Cold brew является бодрящим напитком  благодаря большей концентрации эфирных масел и кофеина.
  • Напиток характеризуется мягким и приятным вкусом.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.