Окунемся в мир растворимого кофе: история создания и процесс изготовления

Бодрящий, ароматный и притягательный. Именно, по этим словам, многие догадаются, что речь пойдет о кофе, без которого современные люди не представляют свою жизнь. Изначально его заваривали только в зерновом виде, однако по мере развития общества, люди научились изготавливать гранулированный или порошкообразный вид кофе. Ведь это так удобно – напиток не требует варки, поэтому быстро готовится, не теряя при этом своего вкуса. Именно поэтому стоит разобраться, из чего же делают растворимый кофе и какие у него преимущества.

Назад в прошлое: когда впервые появилось кофе?

Многие знают, что кофе возник в одной из африканских стран, но в какой именно? Считается, что родиной кофе является Эфиопия, а нашли этот плод где-то в 9 веке. Однажды пастух увидел, как его коза жадно поедает плоды ярко-красного цвета, его это заинтересовало, и он тоже отведал их. Спустя некоторое время пастух почувствовал прилив сил и положительных эмоций. Он пытался донести до своего народа информацию о таком чуде, однако никто и внимания на него не обращал. Более того, один из подвижников бросил эти ягоды в огонь, а после залил их водой. Так и получился напиток, который сейчас пьет каждый 3-ий человек. Сейчас люди живут в быстром темпе больших городов и у них просто нет времени на варку зерен для кофе. Технологии общества приняли этот вызов и изобрели всеми любимый растворимый кофе.

И тут опять без истории не обойтись. Когда и кто впервые превратил зерна в растворимый напиток? Изначально эта технология относилась к чаю – японский химик Сатори Като изобрел растворимый чай. Он подумал, что и к кофе подойдет такой подход, однако он ошибся – кофе потерял свой вкус и свойства. Были еще попытки на пути создания растворимого кофе, но они не увенчались успехом. И только швейцарский химик Макс Моргенталер вывел формулу для создания растворимого напитка, который сохранил свой натуральный вкус. Стоит заметить, что самому химику вовсе не понравился вкус его творения, однако жюри, испробовавшие растворимый кофе единогласно подтвердили, что это идеальное сочетания вкуса и бодрости.

Актуальный вопрос: как и из чего делают кофе?

Большинство даст однозначный ответ на этот вопрос – из кофейных зерен. Но так ли это? Существует ли химические добавки в кофе? А может все-таки состав натуральный? Необходимо разобраться с этими вопросами. На самых больших и популярных предприятиях по производству растворимого напитка существует несколько стадий обработки. Первая заключается в том, что кофейные зерна обжаривают. Вторая стадия —  зерна обливают кипятком. Ну и после этого наступает последняя стадия — процесс сушки. А вот способ сушки зерен зависит от вида растворимого кофе, ведь кофе может быть 3-ех видов: сублимированный, порошковый или в виде гранул.

Вызов дня: гранулированный или сублимированный кофе

Главное отличие у данных видов кофе – способ сушки. Производство сублимированного кофе происходит за счет технологии замораживания, после которой кристаллы кофе обезвоживаются в вакууме. Именно благодаря этому процессу, кофе дарит людям свою бодрость. Что касается порошкового кофе, то в его производстве используется технология распыления – в горячем воздухе происходит распыление кофейного экстракта, который в дальнейшем при высыхании и превращается в порошок. Если переходить к другим различиям, то гранулированный кофе выглядит как темные рыхлые комочки, а вот сублимированный имеет форму пирамидок цвета молочного шоколада. Такой внешний вид непременно сказывается на психологии потребителя – многие предпочитают второй вид кофе. Ну и самый главный критерий – вкус. Многие производители дополнительно ароматизируют натуральными маслами и экстрактами сублимированный кофе, поэтому его вкус кажется более глубоким и приятным.

Интересный факт из мира кофеманов

Около 80-ти процентов жителей России предпочитают растворимый вид кофе, нежели зерновой. Это объясняется тем, что в холодное время года хочется быстрее ощутить сладость и теплоту бодрящего напитка. В заключении хотелось бы сказать, что современному человеку несомненно повезло, что в любое время суток он может насладиться любимым напитком, приготовление которого занимает всего пару минут.