География кофе — Колумбия
Колумбии принадлежит одно из первых мест в мире по производству арабики. Колумбийский кофе, благодаря всесторонней поддержке государства, является сегодня официальной торговой маркой. К выпускаемому под данной торговой маркой кофе (логотип представляет собой Хуана Вальдеса, фермера, и его мула) предъявляются очень жесткие требования, ведется постоянный контроль его качества. Благодаря этому колумбийский кофе ценится во всем мире.
История зарождения кофейной индустрии
Впервые Колумбия познакомилась с кофе в первой половине XVIII в., когда сюда были завезены первые саженцы этого растения, а примерно через 100 лет была основана первая крупная кофейная плантация (1835 г.). Однако только к концу XIX в. этот напиток приобретает популярность на европейском континенте, что приводит к повышению спроса на кофе и дает толчок к развитию целой индустрии в стране. Кофе становится одним из самых экспортируемых продуктов в Колумбии, к началу ХХ столетия на его долю приходится 50% от общего количества экспортируемых товаров.
ХХ и начало ХХI вв. – время, когда на территории Колумбии шла гражданская война, что неблагоприятно сказалось на производстве кофе. Его плантации забрасывались владельцами, которые, опасаясь преступных группировок, покидали их и перебирались из сельской местности в города. И только после официального подписания перемирия, состоявшегося в 2016 г., начался процесс возрождения кофейной индустрии. Большая часть населения сегодня тем или иным образом задействована в индустрии, связанной с выращиванием кофе (сбор, обработка, экспорт). На долю экспорта приходится 4% от общего ВВП государства.
Штаты, в которых выращивают кофе
Основными кофейными штатами Колумбии являются:
Каука
Область, где культивируются такие сорта как Caturra, на его долю приходится 64% выращиваемого кофе, Typica (21%) и Castillo (15%).
Толима
Регион, где выращивают 74% кофе сорта Caturra, 17% – Castillo и 9% – Typica. Здесь отсутствуют большие плантации кофе, он культивируется в основном средними и мелкими фермерскими хозяйствами, которые объединены в кооперативы. Связано это с тем, что территория сильно пострадала во время гражданской войны.
Уила
Штат, производящий отличный кофе, имеющий фруктовые оттенки. Здесь в кофейной индустрии задействовано более 70 тыс. фермерских хозяйств, а под плантациями находятся порядка 16 тыс. га.
Киндио
Регион, находящийся к югу от Боготы. Кофейное производство играет одну из первостепенных ролей в экономике штата. О важности данного продукта свидетельствуют различные праздники, проводимые в его честь, наличие тематических парков и даже Национального парка кофе.
Рисаральда
Один из традиционных регионов по производству кофе. В кофейной индустрии задействована большая часть населения, она играет ведущую роль в развитии этой территории. Кроме того, Рисаральда является важнейшей транспортной артерией страны, т.к. через него проходят дороги целого ряда кофейных штатов.
Нариньо
Самый высокогорный штат и, в силу этого, самый сложный для выращивания кофе. При этом кофе, культивируемый здесь, обладает отменным вкусом. Средний размер фермерского хозяйства достигает 1 га. В то же время имеются те, чей размер превышает 5 га.
Кальдас
Это один из трех штатов Колумбии, где производится основная масса колумбийского кофе. Здесь же размещается Сеникафе, занимающийся исследованием проблем, связанных с кофе, а также проводящий селекционные работы по созданию новых сортов. Кальдас является одним из регионов, где выращивается самый качественный кофе.
Антъокия
Один из первых департаментов страны, где начали заниматься выращиванием кофе. Сегодня штат занимает ключевую позицию в кофейной индустрии. Под кофейные плантации здесь задействовано порядка 128 тыс. га. Кофе культивируется как на крупных плантациях, так и в более мелких кофейных кооперативах.
Кундинамарка
Второй регион Колумбии, который стал заниматься экспортом кофе. До начала Второй мировой войны кофейное производство составляло 10% от общего объема кофе, производимого в стране. Здесь произрастало больше 1 миллиона деревьев.
Сантандер
Первый штат, начавший экспортировать колумбийский кофе. Наличие высоких гор сказывается на вкусовых качествах производимого здесь кофе. Это мягкий кофе, имеющий сладкие нотки. Большая часть кофе, выращиваемого в Сантандере, сертифицируется Rainforest Alliance.
Сьерра-Невада
Низкогорный регион Колумбии. Кофе, производимый здесь, характеризуется достаточно тяжелым, но ровным вкусом.
Особенности культивирования кофе
Кофе выращивается в основном на фермах небольшого размера, принадлежащих частным лицам. Основными сортами кофе, выращиваемыми в стране, являются Castillo и Caturra. Первый из них – это сорт специально выведенный Саникафе. Он устойчив к ройе – болезни, которой подвержены кофейные деревья. Второй же характеризуется высокой урожайностью. Также некоторые фермеры культивируют такие сорта как гейша, колумбия, типика, бурбон и руме судан, позволяющие получить кофе с особенными вкусовыми качествами. В частности, сорт колумбия характеризуется фруктовой кислинкой, карамельным вкусом и ароматом какао, типика – классическим кофейным вкусом, имеющим ореховую нотку и легкую горчинку.
Кофейные плантации зачастую расположены на склонах гор, потому сбор кофе осуществляется вручную. Благодаря тому, что страна, с одной стороны, расположена на экваторе, с другой, – ее территория имеет различные и достаточно существенные перепады высот, имеется возможность собирать урожай в течение всего года. В то же время в стране выделяют два периода, когда осуществляется сбор урожая.
- Основной урожай (main crop) – период, наиболее благоприятный для сбора урожая кофе и позволяющий собрать большее количество кофейных ягод. Собранный в это время кофе считается более качественным.
- Второй урожай (mitaka) – менее продуктивный период, качество ягод, собранных в это время, не такое хорошее, как во время главного сбора.
Сбор урожая кофейных ягод требует задействовать большое количество рабочей силы, т.к. необходимо вовремя и правильно осуществить сбор. Нельзя допускать, чтобы ягоды перезрели, иначе это скажется на качестве кофе.
В среднем с одного кофейного дерева фермерам удается собрать 1 кг зеленых зерен, что составит порядка 850 г после обжарки. Если же брать плантации средних размеров, то одна такая плантация за сезон приносит до 7000 кг зеленого зерна.
Обработка урожая
Собранный урожай обрабатывают мытым способом.
- Кофейные ягоды проходят ферментацию, освобождаясь от мякоти, а ее остатки смываются. Удаляются при этом и некачественные, недозревшие ягоды.
- Следующим этапом является тщательная просушка сырья. Сперва оно высушивается таким образом, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Такая просушка продолжается от 20 до 25 %. После этого зерно перемещается в сушилку, где сушка продолжается при температуре не превышающей 400С, пока уровень влажности не достигнет 12%.
- Далее фермеры привозят зерно на специальные склады (драй-милы), где оценивается их качество: вкус, количество влаги и присутствие дефектов. После произведенной оценки фермеру предлагается цена.
- Кофе распределяется по лотам: при отменном качестве он выделяется в отдельно взятый лот, при обычном – его смешивают с остальными лотами и так реализуют. В последнем случае имеется возможность выяснить только количество дефектов кофе и регион происхождения.
- Кофе остается на драй-милее до полугода, т.е. до тех пор, пока не появится новый покупатель. За это время кофейные зерна больше подсыхают, их очищают и расфасовывают по мешкам.
Как классифицируют кофе в Колумбии
Здесь действует следующая классификация кофейных зерен, утвержденная институтом Саникафе:
Supremo – зерна имеющие скрин не менее 17 (самые крупные зерна (6,5 – 8 мм));
Excelso – зерна, чей скрин составляет от 15 до 16 (зерна средних размеров (6 – 6,5 мм));
UGQ – все остальные (мелкие зерна порядка 5,5 мм).
Данная классификация характеризует исключительно размер, но не качество зерна. Она используется для обозначения сборных слотов кофе, собранных с различных ферм.
Если говорить о классификации в зависимости от его качественных показателей, то здесь идет подразделение на грейды в зависимости от присутствия или отсутствия первичных и вторичных видов дефектов, а также их количества:
АА – зерна, не содержащие дефектов, относящихся к первичным, но могут включать не более 5 вторичных. Не должны иметь повреждений в результате жизнедеятельности насекомых.
А – кофейные зерна имеют не более 3 первичных и 8 дефектов, относящихся ко вторичным.
Использование в классификации просто названия «грейд», предполагается, что данное зерно является самым низкокачественным, в нем присутствуют как первичные (до 8), так и вторичные (до 35) дефекты.
Цены в России на кофе из Колумбии
Немного цен из оптового прайса Tasty coffee без учета скидок за опт:
Дулима – 950 рублей.
Ла Фрагуа – 1250 рублей.
Уила – 1050 рублей.
Консультирование по открытию “Кофе с собой”.