Эфиопия кофе

География кофе — Эфиопия

Выращиваемый в Эфиопии кофе насыщен невероятными цветочными и фруктовыми нотками ароматов. Он открыл миру возможное разнообразие вкусовых оттенков этого напитка. Сегодня Эфиопия является поставщиком кофейного зерна, имеющего богатую палитру вкусовых оттенков: цитрусовые, бергамот, цветы, засахаренные фрукты и другие различные тропические ароматы. Сложные и изысканные вкусы делают его востребованным на мировом рынке.

Кофе Эфиопии: история становления индустрии

Эфиопия считается родиной Coffea arabica. Данный кофейный напиток первоначально появился в Южном Судане. Однако именно с Эфиопии начинается его настоящий жизненный путь.

До начала возделывания население Эфиопии было знакомо с деревьями кофе, произраставшими в дикой природе. С них собирали урожай и употребляли в качестве пищи. На первых порах ели его плоды в качестве тонизирующего средства, позже – стали готовить кофе в виде напитка. Уже во II тысячелетии кофе получает широкое распространение на территории страны.

Благодаря арабам, в XV в. кофе попадает в Йемен, где им засеваются целые плантации, а кофе начинают экспортировать в различные страны мира. Сперва это был арабский мир, где кофе приобрел небывалую популярность. Несколько позже с этим напитком познакомился и европейский континент.

XVII в. стал достаточно сложным периодом в развитии кофейной индустрии, т.к. страны Европы начали выказывать недовольство монополией, которой обладал Йемен на этот напиток. Они тайком перевезли деревца кофе Эфиопии (это была арабика вида «типика») в Индию. Позднее кофе проникает в Индонезию и остальные колонии. Оттуда он перекочевывает постепенно и в другие страны. Это стало возможно благодаря произошедшим мутациям.

Новый виток развития данной индустрии приходится на начало XIX в. В это время экспорт данного продукта производился в основном с Энерея и составил 10 тысяч кг. Кроме того, в Эфиопии перешли к целенаправленному выращиванию кофе: появились крупные фермы, занимающиеся культивацией кофе, хотя по-прежнему продолжается и сбор дикорастущих плодов.

В середине 50-х годов ХХ в. наблюдается упадок кофейной индустрии, что было обусловлено произошедшим в стране государственным переворотом, установлением военной диктатуры, придерживавшейся социалистических идей. В результате была проведена национализация земли и, как следствие, многие крупные фермы прекратили свое существование, а население вернулось к преимущественному сбору дикорастущих ягод.

Демократизация политической, экономической и общественной жизни, начавшаяся после свержения диктатуры в 1991 г., открыла кофе Эфиопии доступ на международные рынки. Это, с одной стороны, стало толчком для развития кофейной индустрии, с другой, – фермерам пришлось столкнуться с характерным для рыночной экономики колебанием цен, к чему они не были готовы.

Достаточно сильно повлияло на эфиопскую кофейную индустрию создание в 2008 г. Эфиопской товарной биржи. Она стала звеном, объединяющим как покупателей, так и продавцов, и, одновременно, защищающим интересы обеих сторон. Между тем, сторонники особенного кофейного напитка вынуждены были столкнуться с тем, что вместо эксклюзивного продукта, о котором имеется полная и достоверная информация, они начали получать исключительно стандартизированный кофе.

Деятельность биржи помогает производителям получать оплату быстрее, чем это происходило ранее. Кроме того, с появлением данной организации, была введена классификация кофе Эфиопии, а, значит, стало понятно, какие требования предъявляются к продукту, поступающему на экспорт. Все это положительно сказалось на развитии кофейной индустрии страны.

Регионы, поставщики кофе

На сегодняшний день кофе выращивается в следующих регионах:

  • Сидамо.

Данный высокогорный район дал название одной из торговых марок кофе Эфиопии. Это произошло в 2004 г. Здесь осуществляется производство кофе как при помощи натуральной обработки, так и мытой. Получаемый кофе ароматен и характеризуется фруктовыми вкусовыми оттенками, благодаря чему завоевало всемирную популярность.

  • Лиму.

Этот регион еще только на пути завоевания репутации в области кофейной индустрии. Между тем, производимый на территории региона кофе обладает отличными вкусовыми качествами. Его производят преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Культивируется он и на нескольких государственных плантациях.

  • Лекемпти и Гимби.

Этот регион получил свое название по двум городам Эфиопии, близ которых выращивают кофе. Временами для его обозначения отсюда используется только одно название города (Лекемпти или Гимби), иногда прибегают к сдвоенному названию.

  • Харари.

Территория Эфиопия, которая разместилась близ г. Харэр. Выращиваемый здесь кофе коренным образом отличается от остальных. Вкусовое разнообразие, культивируемого здесь кофе, представлено как древесными оттенками, так и достаточно ярким вкусом черники. Это обусловлено тем, что для культивации дополнительно увлажняют почвы.

Регион славится натуральной обработкой кофейных зерен.

  • Иргачиф.

Кофе из выращиваемых в Иргачифе зерен, имеет мягкий и утонченный вкус, характеризующийся нотками цветов и цитрусовых. Кофе обрабатывается мытым способом.

  • Джимма.

Здесь осуществляется производство большей части кофе, хотя он долгое время был не настолько известен, как кофе остальных регионов страны.

Географические и климатические условия влияют на время сбора урожая. Ягоды собираю в основном в осенне-зимний период, с ноября по февраль. И только в регионе, расположенном рядом с городами Лекемпим и Гимби, сбор урожая осуществляется с февраля по апрель. Кофейные регионы осуществляют культивацию негибридных сортов кофе.

Как осуществляется культивация и обработки

Климатические условия, а также особенности ландшафта оказывают влияние на производства кофе в стране: процесс созревания зерен происходит медленно, кофе приобретает целый комплекс вкусовых оттенков (от сладковатого, до кисловатых ноток).

В основном кофе выращивается на мелких фермах. На их долю приходится примерно 95%. В то же время есть в стране и крупные фермы, где происходит выращивание и обработка кофейных зерен, имеются собственные драй-милы, что позволяет им заниматься экспортом кофейного зерна самостоятельно.

Кофейные деревья высаживаются таким образом, чтобы они оказались на затененной территории. Это хотя и приводит к снижению урожайности, но защищает возделываемую землю от истощения, что позволяет отказаться от использования удобрений.

Большая часть фермерских хозяйств не имеет возможности самостоятельно заниматься обработкой собранного урожая в силу отсутствия у них специальных станций. Они отвозят зерно один раз в год на ближайшую такую станцию, где получают плату в зависимости от внешнего вида ягод. Фермер, предоставивший более незрелый урожай, может рассчитывать на большую сумму, чем тот, кто привезет зрелые ягоды.

Собранные у фермеров ягоды смешиваются на станциях, что мешает определить их точное происхождение.

Обработка может проводиться либо при помощи натурального способа, либо мытого. В первом случае сушка ягод занимает месяц, а во втором, – на это требуется только две недели. Независимо от избранного варианта обработки урожая, сушится он на специально сделанных настилах, которые хорошо вентилируются.

При натуральной обработке урожай получается в виде сушеных ягод, при выборе мытого способа – в пачменте. Далее кофе поступает экспортеру на склады, где отлеживается, оценивается и продается.

Разновидности кофе и его классификация

В Эфиопии начиная с XIX в. выделяли такие сорта кофе как:

  1. Xapapu (выращивался в окрестностях эфиопского города Харэра, славился своим качеством, благодаря чему приобрел большую популярность);
  2. Абиссиния (кофе, собираемый с дикорастущих по всей территории страны деревьев).

Помимо этого, в Эфиопии были обнаружены сорта, получившие название Гейша и Вуш-Вуш, Руме Судан.

Сегодня выделяют следующие категории кофе:

  • Дикорастущий или лесной.

К этой категории относятся зерна, которые собирают с дикорастущих, в основном на юго-западе Эфиопии, деревьев. При этом не учитывается их разновидность.

  • Садовый.

Это базовая разновидность кофе. Он собирается с деревьев, высаженных либо около жилья, либо вокруг фермы. За деревьями осуществляется определенный уход и даже подкормка.

  • Кофе, культивируемый в фермерских хозяйствах.

Кофе, выращиваемый на крупных фермах, где применяются стандартный уход за деревьями, а также их селекция, с целью выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям.

Данная градация основана на способе производства.

Если говорить о классификации эфиопского кофе, то она была введена кофейной биржей, куда поступает собранное зерно. На складах происходит его сортировка, кофе присваивается тот или иной номер в зависимости от региона происхождения. При этом кофе, прошедший мытую обработку, может быть присвоен номер в диапазоне от 1 до 10; кофе же, обработанный натуральным способом, получал номер 11. Далее зерна распределялись в соответствии со шкалой качества. Она также представлена в виде нумерации (1 – 9) или маркировки UG. Последнее обозначает, что кофе в упаковке не классифицирован.

Процесс классификации проходит до начала проведения аукциона. Благодаря введенным обозначениям, у покупателей имеется возможность выяснить регион происхождения кофе и его качество.

Эфиопия является удивительной страной, где культивируют уникальный по своим вкусовым характеристикам кофе. Эта страна является родиной арабики и (на сегодняшний день) занимает пятое место в мировой индустрии кофе по производимым объемам. Эфиопия производит кофе как для собственного потребления, так на экспорт. Порядка 20% населения тем или иным образом задействовано в данной индустрии. Общий объем производства кофе достигает 350 тысяч тонн ежегодно.

Цены на кофе из Эфиопии

Немного цен (за 1 кг) из оптового прайса Tasty coffee без учета скидок за опт:

Оромия – 1050.

Амхара Айеху Нат – 900 рублей.

Иргачефф Нат – 850 рублей.

Султан Легессе – 1800 рублей.

Валичу Вачу Нат – 1950 рублей.

Сонколле Нат – 2150 рублей.

Иргачефф – 1350 рублей.

Сидамо – 1200 рублей.

Консультирование по открытию “Кофе с собой”.