Аэропресс

Аэропресс для заваривания кофе

Этот способ приготовления кофейного напитка является одним из самых молодых. Он появился только в XXI веке. Само устройство аэропресса было изобретено американским инженером Аланом Адлером в 2005 г. Сегодня его производством занимается фирма AeroPress Inc. Данный метод заваривания кофе быстро завоевывают популярность в кофейной индустрии.

Как устроен аэропресс

Устройство аэропресса является довольно простым. Можно выделить следующие основные элементы.

  1. Цилиндр, открытый с двух сторон.
  2. Поршень с насадкой из уплотненной резины.
  3. Крышка.
  4. Металлический фильтр.
  5. Специальные бумажные фильтры.
  6. Воронка.
  7. Перемешиватель.

Принцип работы устройства напоминает работу эспрессо-машины. Горячая воды проходит через кофе под давлением, гуща застревает в фильтре, а напиток попадает в чашку.

Особенности кофе, приготовленного в AeroPress

Аэропресс, как и любое устройство, имеет свои конструктивные особенности, что накладывает отпечаток на способы приготовления кофейного напитка. Сказывается это и на вкусе приготовленного кофе. Кофейный напиток, получаемый при помощи данного устройства, характеризуется менее насыщенным, но более изысканным вкусом.

Как приготовить кофе, используя AeroPress

Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.

Классический способ заваривания

Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.

  1. Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
  2. Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
  3. Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
  4. Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
  5. Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
  6. В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
  7. Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
  8. Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
  9. По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
  10. Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
  11. Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
  12. AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.

Перевернутый способ

Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Молем зерно.
  2. Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
  3. Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
  4. Переворачиваем устройство.
  5. Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
  6. Фильтруем воду и кипятим ее.
  7. После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
  8. Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
  9. Закрываем устройство крышкой.
  10. Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
  11. После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
  12. Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
  13. Чистим и моем AeroPress.

Особенности заваривания кофе с помощью AeroPress

Приготовленный при помощи AeroPress кофе является отличной альтернативой другим способам. Благодаря такому завариванию, зерно успевает раскрыться, что позволяет получить чистый, ароматный вкус.

Кроме того, AeroPress создает возможность для проявления своего творческого потенциала и проведения экспериментов: разный помол, сорта кофе, температура воды и время настаивания.

Имеются свои преимущества, связанные с использованием самого прибора.

  • AeroPress компактен и легок. Его можно при необходимости взять с собой из-за его малого веса и небольших размеров.
  • Позволяет быстро приготовить любимый напиток (минимальное время приготовления составляет 1 – 2 минуты).
  • Прост в эксплуатации. Использование устройства не требует каких-либо дополнительных знаний или навыков.
  • AeroPress надежен. Несмотря на то, что аэропресс изготовлен из пластика, использованный для его создания материал очень прочен и его сложно сломать.

Помощь по открытию “Кофе с собой”.